新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 行业动态行业动态

聚焦行业发展问题 共谋行业发展未来——2017年中国防伪行业发展论坛在渝召开

发布时间:2017-09-14  来源:中国防伪行业协会  作者:  浏览次数:852

聚焦行业发展问题 共谋行业发展未来
——2017年中国防伪行业发展论坛在渝召开


       2017年8月30日,中国防伪行业协会在重庆市召开了“2017年中国防伪行业发展论坛”。这次论坛以“聚焦行业发展问题 共谋行业发展未来”为主题,旨在聚焦行业面临可持续发展与创新转型的诸多困难和挑战,推广先进防伪技术和优秀商业模式,促进防伪行业健康稳定的发展。中国防伪行业协会理事长刘卓慧、重庆市质监局副局长王戈阳出席论坛并致辞,中国人民银行货币金银局副局长李会锋出席论坛并讲话,国家质检总局执法司打假协调处佟波处长,原中国防伪技术协会秘书长曹开星,中国印钞造币总公司副总经理郑会仓,中国品牌建设促进会秘书长郑志受,中国防伪行业协会秘书长殷荣伍、副秘书长陈锡蓉出席会议。来自全国各地的防伪企业代表约130余人参加了会议。会议由中国防伪行业协会秘书长殷荣伍主持。

重庆市质监局副局长 王戈阳

       王戈阳副局长致欢迎词,他首先向出席此次会议的各位领导和防伪企业代表表示欢迎,还隆重介绍了重庆市的历史沿革和经济发展状况,希望这次会议能够广聚真知灼见,为行业的发展指明方向,拓展新路。

中国防伪行业协会理事长 刘卓慧

       刘卓慧理事长做了题为“跟上时代步伐,探寻发展路径”的主旨讲话。她说,我们通常所讲的国民经济发展,实际上就是集各个行业的发展之大成。因此说,研讨行业发展就是研讨国家经济一个细分领域的发展,有着重要的意义。今天的互联网时代,互联网+,加的是什么,是智能化、数字化、大数据、云计算。工业和信息化的深度融合,就是工业4.0的时代,跟上这个时代步伐,就等于走进了中国制造2025。现在行业的边界越来越模糊,学科的边界也越来越模糊,行业发展要跳出原本行业的理念去思考。现在无论谈论行业的发展也好、谈论行业的创新也好,必须从用互联网的思维。就防伪行业而言,几十年的发展,但若论传统行业,我们是年轻的;若论走进互联网时代,我们还是有相当距离的。能否在防伪的细分领域找到我们的发展之路,这将决定我们企业未来的生死存亡。市场是无情的,防伪行业的小企业发挥各自特长,只有创新才有发展。我们可以探索连接产业上下游,形成产业链,才能抱团取暖。
       刘卓慧在介绍“全国产品防伪溯源验证平台”的基本情况及服务功能时强调,这个平台在全国双打办和国家质检总局的指导下,通过产品溯源,将为社会各方面、为广大消费者提供信用服务。平台将实现企业间的互动、线上线下的互动,不断推出防伪溯源的最新研究成果,服务社会和广大消费者。
 
中国人民银行货币金银局副局长 李会锋

     
李会锋副局长表示,货币防伪代表着防伪技术的最高水平。2015年版100元人民币的发行,标志着我国货币防伪已经达到国际先进水平。除此之外,我们还将货币防伪技术输出到国外,如承接了尼泊尔卢比的印制,获得了较高的国际声誉。李会锋介绍了人民银行的管理职责,货币防伪的发展特点,分析了反假货币工作面临的挑战和压力,强调做好流通领域的假人民币阻截,要“四管齐下”,从管理、保障、完善、分析四方面入手,构建“四位一体”的全社会假人民币阻截体系。现金处理机具是其中很重要的环节,其鉴别能力的好坏,直接关系到人民群众的切身利益。李会锋指出,2017年7月6日发布的《人民币现金机具鉴别能力技术规范》,得到了质检总局和中国防伪行业协会的大力支持。下一步,我们将进一步加强合作,也希望社会各界大力支持,启动人民币现金机具国家标准的制定工作,进一步强化对现金机具管理的强制性与约束力,共同构筑反假货币的钢铁长城。

       在与会领导及企业代表的共同见证下,会议举行了“中国防伪行业协会产品质量追溯研究中心”和“中国防伪行业协会质量与诚信研究中心”的揭牌仪式。
       论坛上,北京电子技术应用研究所所长郭云彪、工信部一所李君博士、中国标准化院高新所所长咸奎桐、中国品牌建设促进会秘书长郑志受、中国电子设备系统工程公司叶季青博士、北京邮电大学余重秀教授、四川凯路威电子有限公司董事长彭泽忠博士、公安部第一研究所主任林江恒、国家防伪工程技术研究中心曹汉强教授等12位专家就防伪相关热门技术、数字水印产业化应用与实践、两化融合、我国标准化改革与创新发展、品牌建设与品牌评价、《防伪溯源编码技术条件》国家标准、国内外全息与3D显示技术的应用及发展、RFID技术在防伪溯源领域的应用、新一代安全身份证件的机遇与挑战等做了专题演讲。
本次论坛各专家演讲观点新颖,内容丰富,与会代表学习了先进理论,交流了行业经验,凝聚了业界共识,增强的发展信心,取得了圆满成功。