新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 行业动态行业动态

中国防伪行业协会刘卓慧理事长一行调研 紫云股份基于区块链技术的防伪追溯体系

发布时间:2018-01-26  来源:中国防伪行业协会  作者:  浏览次数:1841

中国防伪行业协会刘卓慧理事长一行调研

紫云股份基于区块链技术的防伪追溯体系


本刊特约通讯员 殷荣伍 刘 蓉



       为更好谋划中国防伪行业协会2018年工作,开好局、起好步,1月24日,新年伊始,中国防伪行业协会理事长刘卓慧、秘书长殷荣伍、副秘书长陈锡蓉、顾问陶惠标、部主任刘蓉、防伪专家姜时中博士一行六人,冒着严寒,到郑州紫云云计算股份有限公司调研在药品上已经应用的基于区块链技术的防伪溯源体系。



       紫云云计算股份有限公司董事长、全国医药行业区块链理事长、全国食品工业区块链联盟理事长罗建辉先生等,非常热情地接待了调研组一行,与调研组一行进行了座谈,向调研组一行介绍了区块链技术的发展、紫云股份在药品上已经应用的基于区块链技术的防伪溯源体系、并通过视频的形式让调研组一行详细观看了在药品上成熟运用基于区块链技术防伪溯源体系运行的情况。



       区块链(Blockchain)是比特币的一个重要概念,是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓区块链技术(Blockchain technology简称BT),也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。

       物流供应链领域被认为是区块链一个很有前景的应用方向。供应链行业往往涉及到诸多实体,包括物流、资金流、信息流等,这些实体之间存在大量复杂的协作和沟通。传统模式下,不同实体各自保存各自的供应链信息,严重缺乏透明度,造成了较高的时间成本和金钱成本,而且一旦出现问题(冒领、货物假冒等)难以追查和处理。通过区块链各方可以获得一个透明可靠的统一信息平台,可以实时查看状态,降低物流成本,追溯物品的生产和运送整个过程,从而提高供应链管理的效率。当发生纠纷时,举证和追查也变得更加清晰和容易。

       紫云股份利用区块链记账机制实现药品全流通过程的可追溯;利用区块链数据不可篡改的特性保证药品追溯数据的可信;利用区块链数据加密存储特性确保企业上传的数据安全;利用区块链分布式数据库技术实现药品追溯数据的互联互通与共享。通过统一的供应链平台,发货时直接关联发票与检验报告以及追溯码,在共享供应链数据的同时,实现发票与检验报告的共享,并可监控流通过程中的温度、湿度和运输轨迹,数据实时写入区块链,一旦温度超限,系统自动发送报警信息给监管者,绝不会再出现类似山东疫苗事件。

       紫云股份通过在药品上成熟运用基于区块链技术防伪溯源体系,通过药品追溯服务,实现扫码追溯药品导购功能,并通过供应链协同服务,实现线上售药、线下药店配送的一体化营销模式。

       调研组刘卓慧理事长一行高度评价紫云股份运用区块链技术实现药品防伪溯源的努力和取得的成效。在业内推广应用新技术,是协会的职能,协会也将继续高度关注并努力推动区块链技术在防伪溯源方面的应用,更好服务国民经济和社会健康安全发展。