新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 行业动态行业动态

在中国防伪行业协会第四届理事会 三次会议上的致辞

发布时间:2019-07-16  来源:中国防伪行业协会  作者:  浏览次数:809

在中国防伪行业协会第四届理事会三次会议上的致辞
国家市场监管总局质量发展局 刘永有


尊敬的卓慧理事长,各位理事代表:
        大家好!受市场监管总局质量发展局局领导委派来参加这次会议,非常高兴!中国防伪行业协会在建国70周年之际,选在中华北陲—漠河召开这次会议,非常具有意义。
       大家都知道,在去年国家的机构改革中,组建了国家市场监管总局,负责全国市场的统一监管和质量强国战略的组织实施。质量发展局是总局的内设司局,主要承担宏观质量管理、产品三包和召回管理、服务质量监管以及产品防伪监管等具体职责。今天,质量发展局领导派我来参加这次会议,主要就是来聆听和学习的,来汲取大家的营养和智慧,会后把大家的宝贵意见落实到防伪产品监管之中。
       自2017年协会顺利完成换届工作以来,我们高兴地看到,在各理事单位的大力支持和积极参与下,协会两年以来在规范行业管理、推动行业技术创新、提升行业服务能力等方面都取得了较好的成绩,推动了我国防伪产业的进一步发展。我们在看到成绩的同时,还要清醒地认识到,当前防伪行业面临的机遇和挑战相互交织,互联网+与产业深度融合,重要产品追溯体系建设大力推进,电子商务等领域的防伪迫在眉睫,我们应该凝心聚力,共谋防伪行业长远发展。借此机会,我谈几点想法,跟大家一起交流、探讨。

一、防伪行业发展前景广阔

       随着经济的发展,防伪技术已经从防伪标识、防伪材料发展到数字信息防伪、生物特征识别防伪等新阶段;防伪产品的应用也已经从特种行业票证防伪、商品防伪拓展到诚信体系建设、物联网信息甄别等领域。在当前信息化高速发展的时代,物联网将成为下一个风口,从万物识别,到万物互联,再到万物智能,防伪技术和产品都是物联网最基本、最核心的关口。可以预计,防伪技术和产品必将成为信息社会的重要基石。
       可以说,防伪产业方兴未艾,正在成为新一轮的朝阳产业,对此我们要充满信心。我们要抓住物联网发展这一宝贵机遇,将传统的防伪标识、防伪材料,与手机NFC、5G、AI等技术相结合,形成新一代信息防伪技术。以此引领科技发展,助推质量强国,实现防伪行业的创新发展。

二、防伪要为市场监管工作做好支撑

       产品防伪在维护市场经济秩序、品牌保护、预防和打击假冒伪劣行为、维护消费者和企业合法权益等方面具有重要作用,是市场监管工作的重要组成部分。市场监管工作的一个主要任务就是要厘清政府和市场的关系。总局领导多次强调,给企业特殊扶持政策,不如给企业公平竞争的营商环境。防伪行业要发展,一定要立足于市场,通过市场需求来充分配置资源要素,壮大防伪企业和产品。如果一行业寄希望于政府出台扶持政策,那这个行业肯定是没有希望的产业。当然,我们也要更好发挥政府作用,维护防伪市场公平竞争秩序,充分利用防伪技术实现市场监管、知识产权保护等职责。
       中国防伪行业协会有很多会员企业,也希望协会和各理事单位要主动作为,积极搭建平台,发挥好政府与企业之间的桥梁作用,发挥好对市场监管工作的技术支撑作用,服务政府管理和行业发展。

三、进一步加强行业管理,提高协会服务能力

       协会要更好发挥服务企业、规范行为、反映诉求的作用,按照公开、公正、公平原则,完善行业自律和长效发展机制。
       一是创新行业管理机制。要按照“放管服”改革要求,加快推进《产品防伪监督管理办法》的修订工作,为防伪行业管理提供基础的制度保障。下一步,防伪技术产品生产许可还要取消,要深入思考生产许可取消后,防伪企业如何管理,要抓紧提出建设性的意见建议,并体现到管理办法的修订中。同时,还要进一步加强防伪行业诚信自律机制建设。
       二是改进协会服务机制。建立完善协会服务政府监管、产业发展的新模式。政府方面,通过政府购买服务等方式,为相关部门提供政策建议、技术支撑、数据统计分析、活动策划承办、标准宣贯等服务;产业方面,要探索市场化服务模式,调研产业需求,开展技术服务、标准化服务、信息服务、培训服务、宣传服务等,推动防伪产业发展壮大。
       三是强化行业信息沟通机制。可以通过网站、杂志、平台等建设,拓展行业信息发布渠道;通过论坛、研讨会、技术交流会、培训会等活动,畅通信息沟通渠道;通过展会展览、媒体宣传、新媒体建设等,展示企业风采,扩大行业影响。

四、要加强协会内部建设

       防伪行业发展仍面临诸多问题,如企业规模较小,技术创新和综合技术集成能力不高,防伪产业服务国家重大战略能力较弱等,解决上述问题,需要协会进一步发挥作用,积极调动全行业的智慧和力量。今年6月中旬,民政部刚刚印发了《关于做好全面推开全国性行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知》,要求2020年8月31日前,各业务主管单位要按照批复要求,完成所有脱钩改革任务。同时,“放管服”改革也在不断深化,未来协会将如何发展,也是必须要思考的重大课题。在新的时期,协会要进一步加强内部建设,继续发扬扎实工作、团结和谐的作风,增强凝聚力,创新服务,转变职能,找准定位,健康发展,对政府“依靠不依赖”,对企业“添彩不添乱”,真正成为一个团结高效、独立运作的社会团体。
       我们也会在职责范围内,继续大力支持协会的改革发展。也希望协会继续发挥在服务市场监管工作方面的积极作用,作出更大、更多的贡献。
       最后,祝协会及防伪行业不断发展壮大!预祝本次会议圆满成功!期待聆听大家的精彩发言和经验分享。谢谢大家!