新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 行业动态行业动态

防伪技术产品质量安全风险监测中心成立

发布时间:2019-09-23  来源:中国防伪行业协会  作者:  浏览次数:265

防伪技术产品质量安全风险监测中心成立


      日前,国家市场监督管理总局质量监督司已同意中国防伪行业协会提出的“防伪技术产品质量安全风险监测”项目的实施方案,根据该实施方案的部署,由中国防伪行业协会牵头正式成立“防伪技术产品质量安全风险监测中心”,开展防伪技术产品质量安全及产品被假冒的风险监测工作。


一、国家大市场监管的形势要求

      2019年9月8日,国务院发布《关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》(国发【2019】19号)文件中,取消了防伪技术产品生产许可证。该决定,一是贯彻落实国务院办公厅关于印发《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》 (国办发〔2018〕79号)文件精神,“推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展”。二是创新监管方式,加强事中、事后监管,加强从生产到流通到消费的全过程监管,着力为经济发展营造良好的市场环境。三是发挥市场的力量,运用市场机制的自行调节作用,要公平竞争、优胜劣汰。四是提倡社会共治,发挥社会组织第三方监督作用,开展行业自律,行业规范。

      为此,根据国家市场监管总局的要求和委托,成立“防伪技术产品质量安全风险监测中心”。在总局的领导下,发挥行业协会和全国防伪注册专家库的优势,联合相关机构(全国防伪标准化技术委员会、防伪产品质量监督检验中心等),开展防伪技术产品质量安全风险监测工作。


二、防伪技术产品质量安全风险监测中心主要工作

      (一)分析影响防伪技术产品质量安全的主要有害因素

      1、开展防伪技术产品质量状况研究,掌握行业概况、技术发展水平、产品制造水平和、产品总体质量状况、产品防伪力度和防伪效果等情况。

      2、收集来自国家抽查、地方抽查、委托检验、媒体以及用户方反馈的大量关于假冒伪劣产品信息和防伪产品质量信息,找出影响防伪技术产品质量安全的主要有害因素,特别是重要产品质量追溯项目,确定风险监测的主要防伪和安全指标。

      通过评估分析防伪技术产品的防伪力度、防伪效果、现场管理评价、市场使用情况以及近三年监督检验的情况等,1)对防伪企业由于诚信缺失的造假、质量低劣等行为进行监测;2)对防伪产品的时效性进行监测;3)对防伪力度的有效性进行监测。

      (二)开展风险监测

      1、日常监测。对防伪技术产品的检验报告进行抽检监测。

      2、专项监测。对使用单位采购的防伪技术产品进行监督抽查;对重点商品线上销售情况进行大数据舆情监测(包括:假冒的热点舆情事件、假冒销售商铺、防伪产品被假冒的指数、以及该商品主要销售渠道监测、销量走势、消费者及品牌认知、品牌影响力等进行分析和监测)。

      3、专业监测。结合防伪行业的特殊性,组织对防伪产品的防伪力度、防伪效果、防伪识别特性等进行专业的评价和数据监测。

      4、在用户和防伪企业设立风险监测点。对重点监测的防伪产品特性指标进行监测:如防伪的效果、被仿冒的时间、防伪识别特征的耐性、防转移、防复制等防伪特性安全指标。

      (三)建立风险预警模型

      依据防伪产品的国家、团体和企业标准,在产品质量检验、防伪力度和效果评价数据的基础上,从关键指标入手,结合防伪产品市场假冒舆情监测等因素,采用风险矩阵分析方法,描述防伪产品的质量和安全风险等级。

防伪产品质量风险预警模型包括了三个方面的内容:防伪产品质量发生问题的要素分析、防伪产品质量的风险指数评估(综合每种原因出现的可能性和出现问题所带来的后果)、风险分级管理(依据风险指数分级和不同级别风险指数的应对策略)等。

      (四)数据分析和报告。监测中心对来自实验室、监督抽查、用户单位以及大数据自动采集的所有防伪技术产品的信息实时进行收集、汇总和分析,掌握影响防伪技术产品质量安全的主要有害因素,及时发现质量安全隐患,编写监测结果分析报告报告总局。由总局实时发布风险预警信息,同时将风险监测结果通报有关部门和单位。

      中国防伪行业协会将一如既往地在国家市场监督管理总局的领导下,为加强防伪行业管理,促进防伪技术进步,营造防伪行业公平竞争环境,构建防伪行业诚信体系建设,推动防伪行业持续健康发展等方面做出不懈的努力!欢迎防伪企业、专家及各界朋友提出良好的建议,共同参与防伪行业规范管理等工作,为打击侵权假冒,维护市场经济秩序,促进经济发展做出贡献!