新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 行业动态行业动态

GB/T 37470-2019《结构三维码防伪技术条件》国家标准正式实施新闻发布会上的致词

发布时间:2019-12-01  来源:中国防伪行业协会  作者:  浏览次数:119

GB/T 37470-2019 《结构三维码防伪技术条件》国家标准正式实施
新闻发布会上的致词
国家市场监管总局标准技术司巡视员 殷明汉

国家市场监管总局标准技术司巡视员 殷明汉

各位来宾、专家和媒体代表:
   大家上午好!
   今天很高兴来参加中国防伪行业协会以及全国防伪标准化技术委员会组织的GB/T37470-2019《结构三维码防伪技术条件》推荐性国家标准的新闻发布会。
   标准化工作,是提升产品和服务质量,促进科学技术进步,保障人身健康和生命财产安全,维护国家安全、生态环境安全,提高经济社会发展水平的重要途径和手段。
   国标准化在融入经济全球化、促进高质量发展以及服务国家治理体系和治理能力现代化建设中,正在经历四个转变,即标准体系架构层级由政府主导的一元结构向政府与市场相协调的二元结构转变,标准化由工业领域向一二三产业和社会事业全面拓展转变,标准化工作由重标准制定向标准制定、实施及实施监督全过程管理转变,中国标准国际化工作由单纯采用国际标准向采标、参与标准制定和标准化治理全方位国际化转变。同时,我国标准化工作也面临标准体系重构、标准化体制机制创新、标准化能力提升和标准国际化等四大挑战。
   防伪行业是一个技术型行业,标准作为一种技术规范,是防伪企业提升自身产品质量,品牌价值的重要依据。同时,防伪行业自身的创新发展也愈发需要标准化作为支撑。加快推进防伪标准化工作有利于在行业创新发展中探索新的道路和新的模式,特别是在电子商务、防伪溯源日益发展的大趋势下,防伪技术和产品如何满足新时期产业模式的创新和变化,既是对行业的新需求,也是对防伪标准化的新需求。
   《结构三维码防伪技术条件》国家标准规定了“结构三维码”的术语及定义、产品分类、产品外观质量、产品特性指标、防伪识别特征、试验方法和检验规则等技术要求,为我国防伪领域又一项重要国家标准,对引导技术推广应用、规范相关产品的生产和检验具有重要意义。
   今天,我很高兴地看到又一项防伪行业的国家标准发布实施,我希望该项标准在实施后能充分发挥标准的引领作用,在产品转型升级中做出积极贡献。国家标准委也会在标准化组织管理、国家标准制定等方面一如既往地支持防伪标准化的工作,支持防伪标准的推广、应用与实施。同时,我也希望防伪标委会能顺应国家标准化改革的形势,充分发挥行业优势,进一步保持防伪标准先进性、科学性和前瞻性,要进一步适应防伪行业对标准的旺盛需求,发挥各层级标准作用,支撑防伪行业健康发展。要进一步注重防伪标准的实施应用,助力相关企业和产业开拓市场。
   谢谢大家。