新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 行业动态行业动态

中国防伪行业协会召开 四届六次常务理事扩大会议

发布时间:2019-12-02  来源:中国防伪行业协会  作者:  浏览次数:180

中国防伪行业协会召开四届六次常务理事扩大会议





       2019年11月28-29日,中国防伪行业协会在浙江绍兴召开四届六次常务理事扩大会议。出席会议的领导和嘉宾有中国防伪行业协会理事长刘卓慧、中国防伪行业协会秘书长殷荣伍、副秘书长陈锡蓉,以及来自中国印钞造币总公司、工信部电子五所、中国物品编码中心、中国邮政集团公司邮票印制局、中国安全防伪证件研制中心等单位的防伪专家。协会副理事长、常务理事、副理事长及常务理事单位代表等六十余人出席了此次会议。会议由殷荣伍秘书长主持。

 

 中国防伪行业协会理事长 刘卓慧


       首先, 中国防伪行业协会刘卓慧理事长做出重要讲话。她总结了四届二次理事会以来协会工作的动态与努力方向。指出生产许可证取消后,防伪监管思路按照总局精神,加强市场综合监管,开展国家抽查,加强事中事后监管,积极推进防伪技术产品质量风险及假冒风险监测工作。与此同时,加强防伪团体标准的研制,与防伪企业共同建立行业新规范,树立行业高标准,有力支撑全行业的高质量发展。她还指出区块链是一项新兴技术,从防伪角度来说,在数据加密安全、分布式存储、存证等方面具有优势,可提升防伪信息的有效性,在构建商品信用体系方面应发挥重要作用。

       

浙江京华激光科技股份有限公司董事长 孙建成

       中国防伪行业协会副理事长单位,浙江京华激光科技股份有限公司孙建成董事长发言。孙建成董事长介绍了浙江京华的发展历程。浙江京华以激光全息防伪技术的研发和应用为核心,其产品服务于烟草、酒类、化妆品等商品防伪包装,以及证卡防伪等领域,逐步发展壮大。公司于2017年在上交所上市,2018至2019年又收购了香港菲涅尔和珠海瑞明公司,控股美国菲涅尔,进一步增强了全息防伪技术实力,为下一步全面发展奠定了坚实基础。孙董事长邀请与会代表参观浙江京华企业,从而促进行业间的相互交流、实现共同发展。


 


       会议根据《中国防伪行业协会章程》,审议并通过了调整副理事长、常务理事、增补理事单位的议案;并依据民政部关于在社会组织登记管理工作中贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》有关要求的通知(民函〔2019〕54号)的要求,完善补充了《中国防伪行业协会章程》相关内容。

 


       中国防伪行业协会陈锡蓉副秘书长做了“产品防伪监督管理工作的思路和进展”主题发言。她介绍了产品防伪监督管理新形势,从党中央国家高度重视、防伪监督管理职能进一步明确、假冒侵权情况仍然严重和防伪行业发展面临诸多问题四个方面分析了行业发展形势。她指出,强化防伪技术产品质量及假冒风险监测具有重要意义,要进一步推动风险监测中心和监测点的建设等工作,实现产品防伪监督思路的转变。她指出,区块链技术在数据加密安全、分布式存储、存证等方面具有优势,在构建商品信用体系方面发挥着重要作用,可有效提升防伪信息的有效性,保护品牌企业和消费者权益。协会将积极推动商品防伪联盟区块链的建设,更好的支撑商品防伪和质量提升工作。

 


       本次会议向首批获得“防伪技术产品质量安全及商品假冒风险监测点”的单位颁发授权证书。依次为:国家防伪产品质量监督检验中心、证件防伪公安部重点实验室、上海市防伪技术产品测评中心、上海中商网络股份有限公司、山东泰宝防伪技术产品有限公司、四川省宜宾普拉斯包装材料有限公司和北京中融安全印务公司。

 


       中国防伪行业协会标准部罗隽副主任介绍了团体标准的理论与实践,从团体标准的概念、作用、实践经验和行业标准化探索四个方面对现阶段国家、行业团体标准发展过程进行了深入剖析。她表示,现阶段国家对团体标准的重视程度日益增加,团体标准的发展也对我们国家社会经济发生着重大影响。团体标准是提升企业核心竞争力,行业凝聚力,国家软实力的重要手段。作为行业协会,防伪标准化一直是协会的重要工作之一,在今后的工作中,希望行业中各企业能通过技术和产品的不断创新和发展,将专利技术转化为标准,为行业发展做出更多的贡献。

 


       为了进一步了解企业需求,会议专门召开了行业座谈会听取代表意见和建议,并针对如何修改完善《产品防伪监督管理办法》、《防伪技术产品质量安全及商品假冒风险监测点管理办法》、《关于加强区块链技术应用于商品防伪的指导意见》进行了讨论。

 


       会议还邀请了中国信息通信研究院主任工程师、IMT-2020(5G)推进组无线技术工作组副组长魏克军博士针对移动通信发展历程、全球及我国5G发展最新进展、以及当前全球6G研究进展情况进行了讲座。

 


       会议期间协会安排代表们参观了绍兴京华激光科技股份有限公司。参观活动为企业间创造了更多相互学习、交流的机会。分享经验,与时俱进,进一步促进了行业共同发展。

       防伪是市场监管工作的重要组成部分,在打击和防范侵权假冒犯罪活动、维护企业和广大消费者的权益、保护企业品牌和知识产权、建立质量诚信体系、规范市场经济秩序等方面,发挥着积极的作用。防伪行业协会将尽最大努力做好本职工作,为会员服务,在营造市场公平竞争环境,打假侵权假冒和为市场监管提供服务支撑等方面做出更大贡献。