新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 政府新闻政府新闻

全国首创!4月1日起, 上海电子执照和电子印章实现同步发放

发布时间:2020-04-02  来源:国家市场监督管理总局  作者:  浏览次数:3097

       4月1日,上海市市场监管局、市经信委、市公安局、市税务局、市人社局、市公金积管理中心联合召开新闻发布会,宣布上海在全国范围内率先实现电子执照电子印章同步发放。这是上海市市场监管局会同本市有关部门,全面优化升级电子执照和电子印章系统,便利服务开办企业,优化营商环境的又一创新举措。

  

  上海思路兴信息科技有限公司、上海克寒实业有限公司、上海彦昕园林装饰有限公司三家新设企业,当场使用手机一并下载领取了电子执照和电子印章,实现了无需领取纸质执照,也无需刻制实体印章,即可在线开展经营活动。

  电子执照是市场监管部门依据法律法规、按照全国统一标准核发的载有市场主体登记信息的法律电子证件。电子印章是可靠电子签名的可视化表现形式。电子执照、电子印章与纸质营业执照和实体印章具有同等法律效力。

  

  市市场监管局局长陈学军表示,在开办企业时一并领取电子营业执照和电子印章,属全国首创。上海在这方面的率先实践,为优化政务服务提供有力支撑,推动“无纸化”办事向纵深发展;打破了开办企业必须领取纸质营业执照和刻制实体印章的思维定式,为进一步减少开办企业环节和成本探索改革新路;再造电子印章在先、实体印章按电子印章刻制的刻章流程,为印章管理夯实基础。

  以往,企业虽然可以在设立时直接领取电子执照,但电子印章需要等领到纸质执照和刻制实体印章后再另行申请。此外,电子执照、电子印章分别领取,使用方式也各不相同。改革后,企业设立即自动生成电子执照和电子印章,无需申请,直接使用手机领取和使用。

  现在,上海在全国率先打破部门藩篱,通过打通电子执照、电子印章、实体印章系统,共享企业登记和印章制作数据,革命性再造企业印章刻制流程,在全国范围内首创提出电子印章在先、实体印章按电子印章刻制的改革思路,并率先将之付诸实践。

  此举,彻底颠覆了开办企业必须刻制实体印章的传统流程,在全国走出了一条简化开办企业环节、降低开办企业成本的改革新路。同时,撬动了企业经营必须使用实体印章的传统理念,为“无纸化”创业和经营开启了无限可能。

  下一步,本市有关部门将大力拓展电子执照和电子印章应用,电子执照和电子印章将全面覆盖本市政务服务领域,推动政务服务事项由线下窗口向线上网办转变。同时,电子执照和电子印章还将逐步向电子商务领域拓展应用,届时,企业法定代表人在办公室,使用手机扫描二维码,就可以签署文件、签订合同,企业“无纸化”经营不再是梦想。