新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 政府新闻政府新闻

3·15曝光惊人黑幕:敌敌畏养殖海参,汉堡王用过期食材,袜子旧内衣制作毛巾

发布时间:2020-07-17  来源:中国防伪行业协会  作者:  浏览次数:479

又是一年315,由于疫情影响,今年315晚会被迫延期播出,虽然延期,但晚会的名称没有变,依旧是“凝聚力量、共筑美好”。官方表示,就是要凝聚政府、企业、社会和每一位消费者的力量,用法治的力量构筑良好的经济生态,保民生,促消费。



315晚会已经走过整整30周年,一直以来都是广大消费者维权的舆论阵地,也是企业和公关最为紧张的年度考验。今年315又有哪些损害消费者权益的问题被揭露呢?

养海参整箱放敌敌畏

南方海参冒充北方海参



今晚,食品安全问题被央视重点关注。首先被点名的是海参养殖行业。
据央视报道称,在山东即墨海参养殖区域,养殖户为清除不利海参生长的其他生物,往池塘里加入敌敌畏。在询问养殖户后发现,为了清理海参养殖湖里的其他生物,每亩池子约投放两公斤敌敌畏,由于敌敌畏毒性大,被投放的池塘鱼虾、蟹等生物全部死亡。
据兽药店经营者介绍,海参有很强的抗药性,敌敌畏毒不死海参,但其他生物能“清理”干净。除了使用农药,海参在收购过程中存在各种“行业秘密”。报道称,因北方水温低,海参生长期需要3-5年,而南方水温高,往往几个月便可长成。于是北方的海参苗拿去南方养殖,再送到北方冒充北方海参售卖,成为了不为人知的秘密。

天眼查专业版数据显示,我国目前企业名称、经营范围或品牌名称包含“海参”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业(以下简称“海参相关企业”)超过1.4万家。 从地域分布来看,山东省的海参相关企业数量最多,超过7000家,占全国相关企业总量的50.18%,其中,青岛市即墨区有相关企业600余家。辽宁省的相关企业数量位居第二位,相关企业数量超过3,000家,占比为22.91%。 另据天眼查专业版风险数据显示,我国海参相关企业中有141家曾遭到行政处罚,47家有严重违法行为。2019年,海参相关企业被执行人信息数量达133次。