新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 政府新闻政府新闻

重磅|中国主导的首个二维码码制国际标准正式发布

发布时间:2021-09-01  来源:中国防伪行业协会  作者:  浏览次数:344

2021年8月27日,国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)正式发布ISO/IEC 20830:2021《信息技术  自动识别与数据采集技术  汉信码条码符号规范》(Information technology — Automatic identification and data capture techniques—Han Xin Code bar code symbology specification)。这是中国提出并主导制定的第一个二维码码制国际标准,也是ISO和IEC近20年在二维码码制领域第一个新的国际标准。该标准的发布是我国自动识别与数据采集技术发展的重大突破,填补了该领域我国国际标准制修订的又一空白。


汉信码是中国物品编码中心牵头自主研制、具有完全自主知识产权的二维码码制。汉信码在汉字信息表示能力和效率方面达到国际领先水平;在数字和字符、二进制数据等信息的编码效率、符号信息密度与容量、识读速度和抗污损能力等方面达到或超过了国际先进水平,实现了我国二维码底层核心技术的后来居上。汉信码技术在2007年成为我国国家标准(GB/T 21049-2007),2011年成为国际自动识别制造商协会(AIM Global)行业标准,2015年在ISO/IEC JTC1/SC31(ISO/IEC信息技术委员会自动识别与数据采集技术分技术委员会)成功立项,由中国物品编码中心技术专家王毅承担项目编辑(Project Editor),全权负责汉信码技术研发和国际标准制定工作。


汉信码ISO/IEC国际标准按照ISO/IEC国际标准编制规则开展编制,主要技术内容包括了汉信码符号的符号特性与符号结构、数据编码与符号表示、符号印刷、符号质量、译码过程、参考译码算法、和数据传输信息等,适用于自动识别与数据采集。



汉信码示例


ISO、IEC是全球公认的国际标准化组织,任何一项ISO、IEC国际标准的立项都离不开成熟的技术积累,规模化的产业应用以及各国国家成员体的支持。汉信码自研发至今,技术优势已被国际专家熟知,同时在我国追溯、医疗等行业的规模化应用使得汉信码的影响力逐步显现。汉信码ISO/IEC国际标准的成功制定是我国条码、二维码等自动识别技术产业发展和成熟的重要标志。


汉信码国际标准的发布表明了,汉信码不仅是中国的汉信码,更是世界的汉信码;汉信码ISO/IEC国际标准的发布,是中国物品编码中心科研工作者“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”的成果,是我国自动识别与数据采集技术领域依靠自主创新和“国家标准走出去”战略取得成功的典范,是中国技术实现国际领先、增强中国技术自信的典型案例,具有深远的示范意义。