新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 政府新闻政府新闻

中国防伪行业协会召开四届五次理事会扩大会议暨四届十次常务理事会

发布时间:2021-12-14  来源:中国防伪行业协会  作者:  浏览次数:431


中国防伪行业协会召开四届五次理事会扩大会议暨四届十次常务理事会




      为认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,加强行业企业间沟通交流,促进防伪行业持续健康发展,更好服务市场监管中心工作,12月9日,中国防伪行业协会在福州召开四届五次理事会扩大会议暨四届十次常务理事会。协会副理事长、常务理事和理事单位等共80余人出席了本次会议。会议由刘卓慧理事长主持。


      首先,会议审议通过了《关于调整中国防伪行业协会四届理事会常务理事的提案》、《关于增补中国防伪行业协会四届理事会理事单位的提案》、《关于中国防伪行业协会第四届理事会延期换届的提案》和《关于新增中国防伪行业协会分支机构的提案》,增设中国防伪行业协会票证印文监测应用工作委员会。

会议为荣获第五届中国防伪行业协会防伪科学技术奖的企业颁发了证书。中国防伪行业协会防伪科学技术奖是根据《国家科学技术奖励条例》和《社会力量设立科学技术奖管理办法》的规定,经中华人民共和国科学技术部和国家科学技术奖励办公室批准设立。该奖项授予在防伪科学活动中做出突出贡献的单位和个人,是全国防伪领域的最高奖项。第五届中国防伪行业协会防伪科学技术奖共有14个项目获奖,山东泰宝信息科技集团有限公司《信息化防伪垫片及其随机特征比对识别标识》等6个项目获得一等奖,浙江甲骨文超级码科技股份有限公司《超级码-产品数字身份SaaS云平台》等5个项目获得二等奖,山东履信思源防伪技术有限公司《置于三方同权条件下的新型闭环防伪技术》等3个项目获得三等奖。

 

 

 

      会议还对荣获2020年度防伪企业质量信用AAA级的浙江京华激光科技股份有限公司等9家企业,企业质量信用AA级的云南省国税印刷厂等3家企业,企业质量信用A级的重庆蟠龙印务有限公司等

3家企业进行了表彰。

 

 


      为持续推动防伪行业质量诚信建设,巩固“质量诚信承诺”活动成果,鼓励会员企业进一步提高质量诚信意识,发挥骨干企业的示范带头作用,协会还对山东泰宝信息科技集团有限公司、维融科技股份有限公司、北京兆信信息技术股份有限公司、海南天鉴防伪科技有限公司、沈阳网码防伪技术有限公司等89家荣获“2020年度中国防伪行业质量诚信优秀企业”称号的企业代表颁发了证书。



      最后,会议向荣获第二十一届、二十二届中国专利优秀奖的协会会员企业广东侨盛防伪材料有限公司、山东履信思源防伪技术有限公司进行表彰。


      作为本次理事会的重要内容,殷荣伍秘书长作了《中国防伪行业协会第四届理事会五次会议工作报告》,向理事会报告了协会秘书处2020年理事会以来及2021年的主要工作。

      殷荣伍秘书长指出,2020年我们在甘肃天水召开理事会以来,因为疫情,在座各位企业都受到了不同程度的影响,今年秋天,很多企业还受到了拉闸限电的影响。大家的困难,就是协会秘书处的困难,所以,今年协会秘书处最大的宗旨和原则是“眼睛向内,加强党史学习教育,不折腾大家,不给行业企业增加负担”。

      一是协会秘书处切实加强党的建设,在中央和国家机关工委行业协会商会党委领导下,认真开展党史学习教育。协会党支部团结带领协会全体干部自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“推动行业创新发展、服务市场监管”的中心任务,确保“十四五”开好局起好步,激发行业发展活力,更好服务市场监管。协会秘书处高度重视基层党支部建设,全面加强协会党支部的标准化、规范化建设,全面加强党的建设和领导,完善了支部各项制度,组织党课及支部活动,提高党员的党性修养,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

      二是进一步完善秘书处内部管理制度,完善协会各项制度,制定“两单一图”,加强秘书处能力建设。完善财务制度,持续加强协会秘书处党风廉政建设。贯彻落实《民政部社会组织管理局关于进一步加强全国性社会团体分支机构、代表机构规范管理的通知》精神,修订完善了《中国防伪行业协会分支机构管理办法》,并召开了加强分支机构管理工作会。

      三是推动《产品质量法》修改,推动商品生产者、销售者采取防伪溯源措施,给消费者提供真品。

      四是加强标准化工作,“红外激发荧光防伪油墨”、“光学可变防伪油墨”获得国家标准立项,研制“防伪线通用技术条件”等3项团体标准,组织召开国家标准《结构三维码防伪技术条件》实施一周年座谈会。截至2021年10月,现行防伪国家标准达到45项。

      五是协助政府加强防伪风险监测,规范行业发展。2021年新增设2家监测点,监测点数量扩展至13家。通过调研、大数据分析、风险预警模型等技术手段,开展日常监测和专项监测,完成了舆情周报、月报、年报等工作。并配合市场监管总局执法稽查局,结合2021年知识产权执法工作重点,针对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,在全国范围摸排一批重点商品商标侵权案源线索,协助执法稽查局组织查处和督查督办一批商标案件。同时持续推动“全国产品防伪溯源验证公共平台”的建设,与多个地方政府开展合作,联合供应链管理、大专院校等机构,共同服务于重要产品追溯体系建设。

      六是加强行业诚信自律和服务,引导产业健康发展。积极开展防伪质量诚信承诺相关工作,构建诚信经营、公平竞争的市场环境,加强质量诚信体系建设,切实保证产品质量和维护消费者的合法权益。2021年组织防伪企业开展“质量诚信承诺”活动,共征集111家企业签署《防伪企业质量诚信承诺书》,并根据近五年参与“质量诚信承诺”活动的情况,结合企业自身质量信用情况,评价出89家2020年度中国防伪行业质量诚信优秀企业。在2020年底企业质量信用等级评价活动中,经过综合评议,评出3A级企业9家,AA级企业3家,A级企业3家。今年还组织防伪企业报送2020年度《企业质量信用报告》,鼓励企业主动公开发布《质量信用报告》,加强防伪行业质量信用监管,推动防伪行业自律机制建设,提高企业的质量诚信意识。

      七是继续强化防伪技术咨询等服务工作;组织行业专家对企业防伪技术和防伪技术产品的防伪力度进行评估,并提供改进和提升的建议;组织开展了第五届中国防伪行业协会防伪科学技术奖评审活动;积极组织推荐第二十二、二十三届中国专利奖的申报工作。

      八是统筹疫情防控和协会各项工作,积极应对疫情,共克时艰。面对疫情,协会坚决贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,“坚定信心,同舟共济,科学防治,精心施策”,向全体会员企业(单位)发出倡议,高度重视疫情防控工作、科学有效做好自身防控,及时在会员群内发布科学防疫常识,与企业一同共克时艰。

      九是加强宣传工作;充分发挥网站、微信公众号和杂志等的窗口作用,通过协会网站共发布行业相关报道50余篇,更好的服务于行业信息发布和交流。协会组织编写了“防伪溯源规范市场秩序”业务培训资料,开展针对北京市市场监管相关人员的培训,并通过多渠道进行防伪知识、技术、标准及案例的宣传,提升了市场监管执法队伍的防伪鉴别业务能力,促进了防伪技术的普及和应用;结合防伪溯源、大数据等行业技术优势,承担国家知识产权局、云南省知识产权局等项目,加强在知识产权保护和地理标志产品运用促进方面的研究和防伪应用;充分发挥协会桥梁纽带作用,积极配合市场监督管理总局防伪监督、服务质量提升等工作,通过协会网站、杂志和微信公众号等平台和渠道,大力开展“质量月”宣传工作。

此外,殷秘书长还对协会会费的收支情况进行了报告和说明。

      关于协会秘书处2022年的工作,殷荣伍秘书长强调,我们要认真贯彻落实12月6日中央政治局会议精神以及中央经济工作会议精神,要把握中央“统筹疫情防控和经济社会发展,稳字当头,稳中求进”的总基调,防伪行业要紧跟数字化、信息化的大趋势,攻关关键技术,创新服务模式,服务国家高质量发展战略目标,打造行业发展新优势;服务市场化、法治化、国际化营商环境的建设,为品牌提供保护伞,为消费者提供维权手段,为诚信社会建设提供支撑。一是要继续坚强党的领导,加强党的建设,加强党风廉政建设;二是广泛调研,充分听取行业企业意见建议,谋划好2022年的工作;三是做好理事会换届工作;四是继续推动立法工作,加强标准化工作,规范行业发展;五是继续服务政府、做好行业监管工作;六是继续做好行业质量诚信建设工作;七是继续做好咨询服务工作,寓监管于服务之中;八是举办论坛、展览、培训工作;九是做好服务政府的工作;十是充分发挥协会公众微信号、网站、杂志作用,加强宣传、沟通、交流工作;十一是持续加强协会秘书处建设,提高服务本领和能力。

      最后,刘卓慧理事长进行了总结发言,她强调虽然防伪行业规模不大,小企业聚集,但我国中小企业占全国企业总数超过95%以上,且安排了80%的城镇就业人口,是市场经济的核心力量。身为中小企业,我们更要有这份骄傲。即将过去的2021年是我们大家共同努力奋斗的一年,全党全国人民在以习近平总书记为核心的党中央领导下,团结奋进,共克时艰,取得了抗击疫情和应对复杂国际形势的令世界瞩目的业绩。当前,世界百年未有之大变局加速演变,面对各种可预见和难以预见的困难局面和风险挑战,我们还需付出更为艰辛、更为艰苦的努力,朝着建设社会主义现代化强国的战略目标,矢志不渝地向前行进。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是引领我们前行的灯塔,为实现中华民族的伟大复兴,我们要坚定不移地跟党走,担负起我们这代人的历史使命。