新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 行业动态行业动态

全国防伪标准化技术委员会2021年工作会议 暨六届五次全体会议以视频会议形式召开

发布时间:2022-01-07  来源:中国防伪行业协会  作者:  浏览次数:114

      2022年1月6日,全国防伪标准化技术委员会(SAC/TC 218)2021年工作会议暨六届五次全体会议以视频会议的形式在北京召开。中国防伪行业协会理事长、全国防伪标委会主任委员刘卓慧出席并主持了会议,全国防伪标委会秘书长殷荣伍做2021年工作报告及2022年工作计划。公安部信息化局副局长朱抚刚、中国标准出版社党委书记、社长王海东、中国人民银行货币金银局处长刘浩出席会议。来自中国邮政集团、中国电子技术标准化研究院、公安部第一研究所、北京电子技术应用研究所、人民银行印制科学技术研究所、北京邮电大学、上海市防伪技术测评中心、国家防伪产品质量监督检验中心以及防伪企业共70余人参加了会议。

      全国防伪标委会副主任委员、中国标准出版社王海东社长在致辞中表示,防伪标准化工作伴随着行业发展,发生了很大变革,也取得了很好的成绩。随着防伪标准化体系的不断完善,不但防伪产品有效地提升了自身产品质量,还助力了行业的创新和发展。标准出版社作为国家标准的出版发行单位,以后会从标准宣贯、标准服务和提高标准制修订人员能力上更加紧密的和标委会合作。他建议标委会要对标准制修订工作提出更高的要求,要进一步提高文字质量、压缩制修订周期和制定标准纠错机制。
    刘卓慧主任委员指出,2021年10月,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,作为第一份以党中央的名义颁布的纲领性的文件,说明国家对标准化工作的重视程度越来越大。她表示,过去的五年,标委会在国家市场监管总局和国标委的领导下,在各委员和专家的积极支持和参与下,较好地完成了当初第六届标委会换届时所做的整体规划。标委会在完善防伪标准体系、探索防伪团体标准、标准实施落地等方面还是做了不少工作。她强调,面临新的形势,我们任重道远,机遇与挑战并存。现阶段我们应该加快国家标准和团体标准的制定进度,突出标准在项目实施中的重要作用,完善防伪标准化体系框架,充分发挥标准在行业发展中的技术支撑作用。

    防伪标委会秘书长殷荣伍在会上做了第六届标委会2021年工作报告和2022年工作计划,并审议了经费收支和体系变动等事项。殷荣伍秘书长从认真学习贯彻党中央、国务院关于标准化工作的大政方针政策;踏踏实实发展完善标准化体系;不断探索团体标准发展;开展国家重点项目科研、支撑标准研制;推动国家标准复审;推动标准项目宣传实施和夯实标准化工作基础,七个方面全面详尽地汇报了五年来标委会的工作情况。2022年,标委会将围绕已立项标准的研制、强制性国家标准复审、防伪标准体系建设和标委会换届等方面开展工作。他最后表示,防伪标委会要认真学习贯彻习近平总书记“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”的批示精神,继续在市场监管总局、国标委和防伪协会的领导和支持下,紧紧围绕行业改革和发展的契机,紧贴行业、服务行业,创新、引领行业科技进步,进一步完善标准体系,提高标准供给质量,编制适宜于行业发展形势和标准化改革方向的标准,为推动我国防伪行业高质量发展发挥更大的作用。

   会上,公安部第一研究所副研究员田强、山东泰宝信息科技集团有限公司经理高飞、北京金辰西维科安全印务有限公司总经理助理王秋菊分别就《生物特征识别防伪技术要求》系列标准、《数码信息防伪烫印箔》国家标准和《防伪油墨》系列标准分享了标准制定工作和实施过程的经验和对于标准化工作的一些感受。

   对于标委会今后的工作,十几位专家提出了很好的意见、建议和希望。