新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 政府新闻政府新闻

罗文主持召开市场监管总局党组会议(扩大) 传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部 专题研讨班上的重要讲话精神

发布时间:2022-07-29  来源:市场监管总局  作者:  浏览次数:456

    7月28日上午,市场监管总局党组书记、局长罗文主持召开总局党组会议(扩大),传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神。他强调,总局各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来。

  罗文指出,习近平总书记的重要讲话站在全局和战略高度,鲜明回答了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等一系列重大问题,充分彰显了开启新征程、迈向新目标的战略决断,把握新机遇、应对新挑战的辩证思维,增强新动能、激发新活力的系统谋划,回应新期待、增加新福祉的人民情怀,是高举中国特色社会主义伟大旗帜、奋战全面建设社会主义现代化国家新征程、接续推进党和国家事业发展的政治宣示、政治动员和行动指南,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。 

  罗文强调,要深学细悟习近平总书记重要讲话精神,不断增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉。要按照党中央统一部署要求,作出周密安排,推动学习宣传贯彻往深里走、往心里走、往实里走。要充分发挥总局党组的示范带动作用,以上率下,更好地指导和推动工作。要引导广大党员干部进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。 

  罗文要求,要坚定沿着习近平总书记指引方向前进,奋力推动新时代市场监管事业取得新进展、再上新台阶。要大力推动全国统一大市场建设,强化市场制度规则统一、市场监管公平统一,不断增强监管的稳定性和可预期性,更好支撑服务构建新发展格局。要加快质量强国和知识产权强国建设步伐,深入实施质量提升行动,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,更好推动经济社会高质量发展。要统筹推进法治监管、信用监管、智慧监管,更好服务推进国家治理体系和治理能力现代化。要牢牢守住食品、药品、工业产品和特种设备安全底线,更好保障人民群众生命财产安全。 

  罗文强调,要突出抓好当前重点工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要着力保安全,全面排查治理市场监管领域各类风险隐患,切实把风险隐患消灭在事故之前、扼杀在萌芽状态。要支持服务稳住经济大盘,切实落实好国务院扎实稳住经济的一揽子政策措施,积极推动更多支持政策尽快出台,深入推进涉企违规收费专项整治行动,努力为稳经济、稳就业提供重要市场主体支撑。要切实解决好人民群众操心事烦心事揪心事,深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动和打击整治养老诈骗专项行动。要巩固深化“学查改”专项工作,扎实开展好“抓学习、抓调研、抓落实”活动。 

  总局及有关领导秦宜智、蒲淳、杨逸铮、李利出席并交流学习体会,焦红列席。食品安全总监王铁汉,中央纪委国家监委驻总局纪检监察组负责同志,各司局主要负责同志参加会议。