新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 行业动态行业动态

中国防伪行业协会发布 《中国防伪行业“十四五”及中长期高质量发展纲要》

发布时间:2023-06-20  来源:中国防伪行业协会  作者:  浏览次数:980



       “十四五”时期是开启中国式现代化建设新征程的起步阶段,科学编制并有效实施防伪行业“十四五”及中长期高质量发展规划,对于推动防伪行业高质量发展、更好服务品牌保护、知识产权保护和维护市场公平竞争秩序等意义重大。中国防伪行业协会根据行业发展形势和需求,广泛征求并吸纳防伪企业、防伪应用方、检测机构以及专家学者的意见和建议,组织编写了《中国防伪行业“十四五”及中长期高质量发展纲要》(以下简称《纲要》),现予发布。

       《纲要》立足现有防伪行业发展基础和优势,把握新阶段、新形势和新要求,坚持问题导向,面向未来发展,提出行业发展的思路目标、重点任务和重点领域,是“十四五”及未来一段时期行业发展的重要指导性文件。《纲要》共分为形势与需求、指导思想与目标、重点任务、重点发展领域、保障措施五个部分。

一、关于形势与需求

      《纲要》提出,“十三五”期间防伪行业稳步发展,产业向集约型发展,产业链布局更加合理,与信息化、工业化结合更加紧密,行业技术创新能力进一步增强,防伪应用取得拓展,服务社会经济发展能力得到提升,产品防伪监督管理逐步转型,行业诚信自律得到加强,防伪行业发展总体形势良好。《纲要》分析了防伪行业发展存在的主要问题,面临的新机遇和新挑战,提出要主动适应形势新变化,坚持危机中育先机、变局中开新局,提出了防伪行业“十四五”及中长期发展亟需解决的关键问题和面临的形势。

二、关于指导思想和目标

     《纲要》提出,要深入贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中国式现代化建设和国家经济社会发展需要,防伪行业坚持市场导向和创新驱动原则,加强信息技术应用,加快数字化进程,推动重点机制体制建设,优化发展环境,夯实发展基础,明确重点方向,拓展应用空间,推动防伪行业高质量发展。

     《纲要》提出,在“十四五”期间及中长期,打造防伪行业核心竞争力、融入现代化产业发展体系、服务国家重大战略三个重点目标:一是通过完善行业创新发展保障和激励机制,加强产业共性基础技术研发、提升企业创新能力和专业化水平,实现创新链产业链深度融合,打造防伪产业先进制造业集群,形成行业核心竞争力;二是加快推动防伪行业信息化转型升级,强化防伪行业协同、绿色和开放发展,融入现代化产业发展体系;三是更好发挥防伪的服务和支撑作用,服务品牌保护和知识产权保护,支撑市场监管和统一大市场建设,维护市场公平竞争秩序,服务质量强国、数字中国和乡村振兴等国家重大战略实施。


三、关于重点任务

       重点任务是加强重点机制体制建设,聚焦创新、发展、服务能力提升,通过创新打造企业核心竞争力,通过发展更好融入和服务产业,通过服务营造一个更好的行业发展环境,最终实现高质量发展目标。

       完善防伪相关法律法规和政策体系,完善防伪技术产品质量安全风险监测和预警机制,加强防伪能力评估和技术评价,加强行业诚信自律建设,加强产品防伪监管制度建设和行业规范

     开展防伪基础、通用和产业共性技术国家标准研制,推动新兴技术领域团体标准的研制,加强企业标准咨询、评价和培训,进一步完善防伪标准体系,提升标准服务能力

支持行业重点企业引领发展,强化防伪行业集约和协同发展,提升防伪质量管理水平,提升企业软实力和文化氛围,加强企业服务及合法权益维护,加快行业绿色低碳转型,推动防伪行业健康发展

       从加大产业共性基础技术研发、提升企业创新能力和专业化水平、完善行业创新发展保障和激励机制三个方面激发创新活力,推动防伪产业创新驱动发展

       从加强防伪制造与信息服务企业的协同发展、支持开展第三方防伪信息公共服务平台建设、加强防伪数据应用体系建设和完善防伪行业信息安全保障体系四个方面推动防伪行业信息化转型升级

        在全面推进重大应用、加强重点领域品牌保护、支撑工业物联网建设、支撑溯源体系和诚信体系建设、服务乡村振兴战略实施等方面拓展应用深度广度、提升防伪服务和保障能力

        在服务智慧市场监管、强化防伪对新业态监管支撑、增强防伪服务执法打假能力三个方面加强防伪支撑市场监管能力

四、关于重点发展领域

       重点发展领域主要结合行业科技创新需求,各专业领域的技术发展方向,以及未来国家重点支持发展的新兴技术领域,综合提出行业发展重点领域。

       光学及全息防伪领域,聚焦新型全息技术、新型光学可变技术、结构色防伪应用等,加强全息防伪与信息防伪的综合应用,提升视觉直观防伪识别效果。

       防伪印刷与包装领域,聚焦防伪印制向智能化、高端化和绿色化发展,防伪包装技术提升和应用,防伪票证关键技术提升和电子化等,解决防伪与标的物结合的关键技术和工程问题,促进防伪制造的转型发展。

        防伪材料关键技术领域,聚焦防伪油墨和防伪新材料的研发和创新,奠定防伪制造向高端化发展的基础。

       信息防伪关键技术领域,聚焦防伪溯源编码和图码、国产密码技术的防伪应用、高安全RFID芯片、图像隐藏、智能防伪验证等技术的突破和创新,为防伪的跨产业应用和发展提供重要契机。
新兴技术的防伪应用方面,聚焦区块链、图像识别及人工智能、大数据、数字孪生等技术的防伪应用,紧跟未来科技发展趋势,为防伪行业注入新动能。

       综合防伪实施和防伪能力评价体系建设,强化综合防伪方案的研制、实施和评价等。

五、关于保障措施

       一是加强组织协调,畅通政府、协会、企业间的对接和沟通机制,推动重点任务、重点领域和重点项目落地;二是强化人才保障,加强防伪人才发展规划、培训和激励,建设好行业专家队伍;三是强化防伪宣传,搭建多样的行业宣传渠道,大力宣传防伪优秀企业和典型案例,推进防伪知识普及和公众宣传,提升全社会的防伪意识;四是加强防伪国际合作和交流,推动国内具有国际竞争力的防伪企业和具有自主知识产权的防伪技术“走出去”;五是做好规划的宣贯和实施,加强规划监测评估。