新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 行业动态行业动态

中国防伪行业协会第五次会员代表大会 暨第五届理事会第一次会议在京隆重召开

发布时间:2023-12-19  来源:中国防伪行业协会  作者:  浏览次数:287


     
      2023年12月15日,中国防伪行业协会第五次会员代表大会暨第五届理事会第一次会议在北京隆重召开。原国家质检总局局长支树平、原国家质检总局副局长刘平均、市场监管总局质量发展局巡视员李常青等领导出席会议。来自全国防伪企业、防伪检测机构、地方防伪协会、相关行业组织、防伪专家等的160余名代表参会。会议由中国防伪行业协会第四届理事会理事长刘卓慧主持。


原国家质检总局局长支树平

       原国家质检总局局长支树平作精彩致辞。他强调,我在国家质检总局工作十几年,平均、卓慧和荣伍等同志都是我的战友。多年来我们共同关注质量、品牌标准建设,也特别关注质量溯源防伪工作。今天参加中国防伪行业协会换届大会,看到平均、卓慧和荣伍带领这么多有识之士为国家防伪行业发展执着奋斗、无私奉献,深深为之感动!看到防伪协会一届接着一届干,事业不断取得进步和发展,感到十分的欣慰。特别是看到新人新技术不断涌现,通过这次换届又将有新班子诞生,又将开创新局面,也从内心深处由衷地表示祝贺!祝愿大会圆满成功!祝愿中国防伪行业协会越办越好、更有作为!

原国家质检总局副局长 刘平均

       原国家质检总局副局长刘平均致辞并作重要讲话。他强调,一是防伪企业、防伪专家要为我国在争取自动识别技术国际话语权、成为自动识别强国方面作出更大贡献;二是我国设立中国品牌日、成功承担ISO品牌评价技术委员秘书处、发布多项品牌评价国际标准、成立国际品牌科学院、发布世界蒸馏酒品牌等工作,为我国品牌走向国际奠定了坚实基础。三是我国在葡萄酒、乳制品等行业,因为假冒伪劣问题产生恶劣后果。我们开展“品牌强农,乡村振兴”产业链,“品牌消费无假劣”等工作,想通过五年时间,通过我国防伪溯源技术,来解决假冒伪劣屡禁不止等问题。假冒伪劣不除,以国内市场为主体,国内、国际双循环的格局难以形成。我国的防伪溯源技术为解决假冒伪劣问题作出了重要贡献,借这个机会我向各位在座企业家们,为防伪溯源技术在打击假冒伪劣作出的重要贡献表示崇高的敬意!防伪技术、溯源技术、自动识别技术大有可为,我衷心祝愿防伪协会的成员们,用你们国际领先的防伪技术、溯源技术,为解决我国的假冒伪劣问题作出新的贡献!

市场监管总局质量发展局巡视员李常青

       市场监管总局质量发展局巡视员李常青致辞并作重要讲话。他指出,防伪技术广泛应用、防伪行业不断壮大,作用日益显现、效果有目共睹,特别是协会发挥了牵引指导、组织协调、桥梁纽带作用,服务大局、服务产业、服务企业,赢得大家一致认可。产品防伪是质量发展的重要内容之一,总局质量发展局三定职能就包括监督管理和组织实施产品防伪,我们和协会也长期保持了友好愉快、亲切紧密、卓有成效的合作。一是防伪事业至关重要、防伪行业大有可为。防伪工作犹如曲突徙薪,立足未雨绸缪,防患于未然。防伪和打假,是一个硬币的两面,未来我们要把更多的时间精力财力物力用于防伪和防范,减少行政成本,增进执法效率,提升监管效能,防伪行业效用广泛、市场广袤、前景广阔。二是要充分发挥作用,服务高质量发展。防伪行业现有企业规模小而散、市场规模小而浅,防伪市场潜力远远没有发掘出来。协会要贯彻落实《质量强国建设纲要》,将防伪工作重心转移到强链、强市、强企方面,提升产业竞争水平;从常规技术转移到高新技术、核心技术上,高度关注区块链、物联网、人工智能等,利用数智技术、绿色技术等加快产业转型升级,围绕构建产品质量安全体系创新突破,行业创造更多发明、专利、标准,抢占制高点、争夺话语权,保持竞争优势;从产品防伪转移到服务防伪,在网络购物、共享经济等迅速发展、市场广阔的新业态领域,服务企业和消费者防伪需求,防伪也应更好服务基层市场监管部门面临的食品安全监管、职业举报人等困难问题。下一步,质量发展局将积极支持协会的工作,加快防伪立法,出台相关指导意见,加强防伪示范应用。希望协会在新一届理事会的领导下,充分发挥行业组织的作用,营造良好的行业发展环境,引导行业健康有序发展,保护广大消费者和企业的合法权益,服务市场监管中心工作,服务质量强国和品牌发展等国家战略,为中国经济稳增长、调结构、惠民生、促发展做出积极贡献。

第四届理事会理事长刘卓慧

       刘卓慧理事长做重要发言。她强调防伪行业要发展好,协会要发展好,离不开高质量、离不开高标准、离不开创新发展、离不开高水平的服务。希望与会的各位领导、嘉宾和代表为防伪行业的发展献计献策,尽最大努力关心和支持我们的工作,让协会真正成为“提供服务、反映诉求、规范行为的主体”,在营造市场公平竞争环境,打击侵权假冒和为市场监管提供服务支撑等方面做出更大贡献。



      会上为获得2022、2023年度中国防伪行业协会“防伪溯源 传递信任 保护品牌 十大优秀案例”,以及2021、2022年度质量信用的企业颁发了奖牌。宣布成立了中国防伪行业协会第三届防伪专家委员会。


殷荣伍同志作工作报告

      殷荣伍秘书长代表协会第四届理事会作了工作报告。他指出,自2017年以来,协会在国家市场监管总局、民政部和中央社会工作部的领导、关心、支持下,在全体会员的共同努力下,在专家学者的支持下,以建设性的姿态和改革创新精神,立足防伪行业发展实际需求,积极应对疫情,积极探索行业发展方向,创新行业管理服务模式,引导行业自律机制建设,激发企业自主创新活力,搭建行业交流平台,提供行业宣传窗口,充分发挥社团组织的桥梁和纽带作用,防伪行业各项工作稳步推进,防伪服务经济社会发展的作用日渐凸显。

      协会全面加强了党的建设和领导,充分发挥了党组织在协会重大决策和规范管理中的作用;支撑产品防伪监督管理、质量发展和市场监管科技管理等,服务市场监管中心工作;加强了防伪立法、规划和人才建设,谋划了行业长远发展;推进标准体系建设、行业质量提升,引导行业技术创新,促进行业高质量发展;开展防伪企业质量信用等级评价、质量诚信承诺等,引导行业规范、自律、健康发展;搭平台、强培训、促交流,做好会员和行业服务;加大防伪企业、行业宣传和推广,拓展行业发展空间;加强秘书处建设,提升了服务能力。

      下一步,协会将深入贯彻党的“二十大”以及中央系列文件精神,增强凝聚力,继续保持实干精神和创新精神,落实党中央国务院“推动高质量发展”精神,贯彻《质量强国发展战略纲要》提出的“加强产品防伪监管”要求,在加强协会管理服务能力、提升技术保障能力、创新服务模式、开展合作交流等方面,充分发挥协会的桥梁和纽带作用,使协会真正成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体。

刘蓉同志作财务报告

       大会审议通过了《中国防伪行业协会章程》《中国防伪行业协会第四届理事会财务报告》《会费管理办法》《中国防伪行业协会会费标准》等文件。

     
      按照协会《章程》《会员代表大会选举办法》《监事会工作办法》等要求。大会选举产生了中国防伪行业协会第五届理事会理事共87名,监事会监事3名。

中国防伪行业协会第五届理事会理事长殷荣伍
中国防伪行业协会第五届理事会

      其后召开的协会第五届理事会第一次会议,选举产生了第五届理事会常务理事29名,选举产生了理事会负责人。殷荣伍同志当选中国防伪行业协会第五届理事会理事长。王冬秋、刘学、巩端洲、孙建成、顾惠波、张永红、李峰、徐良衡、魏伟、杨国明、程烨同志当选第五届理事会副理事长,隆亮同志当选秘书长。

中国防伪行业协会第一届监事会

       中国防伪行业协会第一届监事会由郭跃、姜时中、余斌三位同志组成,郭跃经监事会第一次会议推举为监事长。

       理事会还审议通过由刘蓉同志担任中国防伪行业协会副秘书长,审议通过成立了中国防伪行业协会国货与防伪公益直播工作委员会。

第五届理事会理事长 殷荣伍

      协会第五届理事会殷荣伍理事长作重要讲话。他强调,未来五年,协会要持续深入贯彻党的“二十大”以及中央系列文件精神,认真学习贯彻中央经济会议精神,理清发展思路,密切配合国家各项重大战略的实施,积极配合市场监管总局重点工作,谋划协会的重要活动和重要工作,加强防伪立法,强化行业诚信体系建设,增强会员服务能力,做好“四个服务”,充分发挥协会熟知行业、贴近企业、了解市场、联络专家等优势,引导防伪行业高质量发展。

监事会监事长郭跃

      监事会监事长郭跃同志讲话。他表示,监事会是协会治理机制的重要组成部分,肩负着对协会理事会和负责人的多个方面的监督职责。监事会的全体成员将监督执行好会员代表大会各项决议,组织好监事会会议,认真向会员代表大会报告监事会工作,并向理事会和负责人多提一些有建设性的意见和建议。

第五届理事会秘书长隆亮

       第五届理事会秘书长隆亮向与会代表介绍了《中国防伪行业“十四五”及中长期高质量发展纲要》的内容。《纲要》是防伪行业“十四五”及今后一段时期的重要指导性文件,其内容是集业内专家、企业等的共同智慧编写成的,既有导向性的发展目标,也有很多具体措施和重点领域,后续协会会继续推进《纲要》的实施和各项具体工作。

       本次会议按照预定议程圆满召开,为未来协会的规范和健康发展奠定了坚实的基础