新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 行业动态行业动态

中国防伪行业协会发布消费者防伪查验渠道风险提示

发布时间:2024-03-12  来源:中国防伪行业协会  作者:  浏览次数:145

近日,中国防伪行业协会发布了消费者防伪查验渠道风险提示。

中国防伪行业协会依据《防伪技术产品安全风险监测 1部分:消费者识别风险评估》团体标准,通过市场调研和抽样的方式,对食品领域应用防伪技术的相关产品,开展了消费者识别风险的分析和评估。分析评估结果显示,目前,消费者主要通过网站、App、微信小程序和扫码等方式进行防伪查验,在查验过程中主要存在以下三类风险:

一是存在公众防伪识别信息未明示风险。根据市场调研结果,有不少于30%的产品未在其官网、App或第三方平台对其防伪查验方法进行明示,这样消费者没有渠道获得相关产品的防伪查验信息,难以借助产品上的防伪识别特征来辨别产品真伪,防伪技术应用的效果大打折扣。

二是存在虚假防伪查验渠道风险。目前,以钓鱼网站方式冒充正品防伪查验网站情况比较普遍,假冒者仿冒真实查验网站的URL地址以及页面内容及风格,迷惑消费者,误导其进入钓鱼网站进行防伪查验,让消费者误认假品为真。虽然部分正品网站采取了一定的防钓鱼等安全措施,但仍存在较大安全隐患。

三是存在二维码防伪应用风险。目前,在食品等领域,普遍建设有产品追溯系统,但大部分追溯系统以普通QR二维码为查验入口,未在产品标识或包装上采取其它防伪措施,这样并不能真正起到防伪的作用。如果缺少可靠的防伪验证技术支撑,QR二维码易被复制和转移,为造假者提供可乘之机,无法保证产品真实性。



对于上述风险,中国防伪行业协会提示广大消费者,在进行防伪查验时,一定要通过品牌方官网等官方入口进入查验页面或下载查验app,再按照相关页面提示进行防伪查验操作。同时,建议品牌方加强信息安全防范措施,采取防钓鱼等专业技术手段,更好保护品牌及消费者权益。

为更好保护消费者权益,便捷消费者获取正规防伪查验渠道,中国防伪行业协会正在积极建立第三方防伪查验渠道公示机制,将不定期向社会公布重要产品的防伪查验渠道信息,消费者可通过中国防伪行业协会网站(www.ctaac.org.cn)查询相关信息。相信通过社会各方的共同努力,防伪在保护品牌和知识产权、保护企业权益、维护消费者权益、建设社会信用体系等方面将发挥更加重要的作用,更好维护公平竞争的市场秩序。