协会介绍

当前位置:首页 > 协会介绍 > 协会历程协会历程


中国防伪行业协会发展历程


      经过18年的艰苦历程,中国防伪行业协会行得到了迅猛发展。协会在民政部和国家质检总局的正确领导下,全面贯彻可持续发展战略方针和全面建设小康社会的战略目标,认真贯彻“三个代表思想”和“科学发展观”,充分发挥社团组织的桥梁和纽带作用,统一思想,凝聚力量,与时俱进,积极开展了许多卓有成效的工作,防伪行业的知名度大大提高,防伪行业得到快速发展。

       首先,国家质检总局履行了国务院赋予“依法负责产品防伪的监督管理工作”的职能。以国家质检总局制定并颁布《产品防伪监督管理办法》及《产品防伪监督管理办法实施细则》为标志,相关法律法规不断完善,行业监管全面推进,我们防伪行业进入依法管理、有序发展阶段。

      其次,建立了一支技术力量雄厚的防伪专家队伍,以承担重大科技专项,设立我国防伪行业科技进步奖为标准,筹建了国家防伪产品质检中心,国家防伪工程技术研究中心,组建了防伪产业技术创新联盟,行业技术不断进步,新技术、新材料、新设计、新品种不断涌现,防伪行业服务经济社会发展的作用显著增强。以国家标准《防伪通用技术条件》的颁布实施,全国防伪标准化技术委员会设在防伪行业协会为标志,行业标准体系逐步健全,制订颁布了26项国家标准。

      第三,国家质检总局发文批准,成立全国工业产品生产许可证办公室防伪技术产品审查部。审查部设在中国防伪行业协会,承担全国防伪技术产品生产许可证工作。中国防伪行业协会先后承担了国家科技部“中国防伪技术及其产业发展研究”、“防伪技术产品通用技术条件”攻关项目,质检公益性项目“办公自动化信息安全防范技术规范的研究”“国家公信证书系列标准与应用研究“等7项研究工作。提交了“国家产品质量安全公共平台”项目建议书。出版了“中国防伪10年”“产品防伪监督管理工作培训教材”、颁布了国家防伪产业技术政策。搭建了诚信服务平台。

      回顾18年来中国防伪行业的发展,中国防伪行业协会始终坚持以规范防伪市场,促进行业发展为已任,以“服务会员、服务政府”为宗旨密切配合国家产品防伪监督管理工作;在研究行业发展规划,推广贯彻标准化,开展公益技术创新、国内外交流、维护企业、消费者权益、宣传国家政策法规、倡导诚信自律、发挥了积极的推动作用和良好的桥梁钮带作用,赢得了广大企业和社会各界的认可和支持。


一、起步阶段

      防伪行业协会起步于1994年,原国家经济贸易委员会针对当时防伪行业混乱,以《关于防伪技术产品现状及进行严格管理有关问题》(国经贸技[1994]67号文)致函给国家技术监管局,希望国家技术监督局在防伪技术产品的开发、生产、应用及其监督管理上下功夫,制订相应的办法、条例,并积极筹建防伪协会,加强行业管理,引导防伪行业健康发展。

      同年,中国通达电子网络系统公司呈报邹家华副总理信中谈到,其直属的的深圳安博电子有限公司利用微电子精细加工技术,用于防伪标识保护真品,已获得专利,请副总理对这一利国利民的好事给予支持。

      邹家华副总理批示:“这是打击假冒伪劣产品的一个好办法,可能走出一条路,请经贸委、工商局、技术监督局予以支持。”

      根据副总理指示精神,为了加强对防伪技术产品的统一管理,规范市场,引导防伪技术产品开发、生产和应用的健康发展,国家技术监督局成立了“全国防伪技术产品管理办公室”,负责统一指导和协调全国防伪技术产品的管理工作。

      同年,以天津南开大学新材料研究所等25家企事业单位联合发出了“关于加强防伪技术产品管理工作倡议书”,建议国家技术监督局协调国家有关部门加强立法,把防伪行业纳入法制管理的轨道,维护社会主义市场经济秩序,建议成立防伪行业协会,以加强对防伪技术产品生产企业的业务指导,有重点、有计划地推广使用防伪技术产品。

      1995年3月,经国家民政部登记注册,成立了“中国防伪行业协会”。协会具有独立法人资格的国家一级社会团体,业务主管部门是国家技术监管局。由全国从事防伪技术产品研制、开发、应用的企事业单位、大专院校、科研院等和国内著名的防伪技术专家自愿组成的全国性社团组织。

协会成立初期,国家技术监督局党组对中国防伪行业协会工作做出了三点指示:

   “一、防伪技术产品评审工作委托中国防伪行业协会组织专家进行,专家评审委员会设在协会;

      二、防伪检测工作纳入质量监督管理司职责范围,对防伪技术产品进行监管;

      三、对企业使用的防伪标志实行公告制度,具体事务由协会承担,会后防伪办发公告。”

      中国防伪行业协会在民政部注册备案成立了7个二级机构:中国防伪行业协会激光全息专业委员会、中国防伪行业协会特种印制专业委员会、中国防伪行业协会综合防伪技术专业委员会、中国防伪行业协会特种纸张专业委员会、中国防伪行业协会隐形条码防伪技术委员会、中国防伪行业协会防伪识别设备专业委员会、中国防伪行业协会特种油墨专业委员会等专业机构。

      同年,成立了“全国防伪标准化技术委员会”,负责防伪行业标准化技术归口工作。

      防伪标委会编号为:SAC/TC218。主要任务是跟踪国内外防伪技术发展,承担组织和领导防伪技术和防伪技术产品国家标准、行业标准的制定、制订、审查、宣贯、解释及咨询等方面工作。

      在协会起步阶段,广大消费者和用户对防伪工作需要有一个了解认识的过程,因此,急需开展广泛的宣传培训和国际交流活动。协会为加强做好企业的服务工作,首先要向生产企业介绍真正好的防伪技术,防止技术含量不高易被仿冒的防伪技术被企业采用,给企业造成损失;同时要向商业、生产企业宣传防伪技术的识别方法、防止假冒防伪标识的商品流入市场;也要向消费者宣传防伪标识,提高消费者通过产品的防伪来判断真伪能力,增强自我保护意识。

      在我国每年的“3.15”消费者权益日和世界标准化日的活动中,协会都充分利用社会各界的力量和新闻媒体,以多种多样的形式进行广泛的宣传,不断扩大防伪企业的先进防伪技术产品在打假治劣中的作用。

      中国防伪行业协会分别与中国质量报联合举办“防伪企业产品3.15宣传专刊”,同中国消费者基金会在北京农展馆举办国际性的中国保护消费者、保护名优产品技术与成就展览。此次展览会作为我国3.15系列宣传活动的重点组成部分,受到党和政府以及消费者的广泛重视和关注,为人大和政协两会制定和修订有关产品质量公平竞争和保护消费者权益方面的法律法规提供了舆论支持。

      针对食用碘盐包装需要用防伪技术,中国轻工总会、国家工商行政管理局、国家技术监督局联合发文“关于食用碘盐包装采用防伪碘盐标志”的通知,并制定了“碘盐”标志使用管理办法。对全国防伪企业进行考察后,确定北京三友镭射科技有限公司、山东北京九星全息制品有限公司、华工科技产业股份有限公司图像分公司为生产加工碘盐防伪标识的生产企业。

      这是协会成立后,由部门牵头使用防伪技术对同一类产品实施统一防伪管理的典例。

      1996年,国家技术监管局发布了《防伪技术产品管理办法(试行)》,明确了防伪技术产品生产和使用环节的有关要求。《防伪技术产品管理办法》对防伪技术的评审、防伪技术产品实行生产许可证制度、使用防伪标识登记公告制度作出了规定。办法在规范防伪行业方面起到了积极的作用。期间,部分防伪行业发展较快的省份根据本地实际情况,制定了相应的管理规范,对国家的统一管理进行了补充。其中,黑龙江、安徽、河北、辽宁、四川等省还发布了省长令。

      为贯彻《防伪技术产品管理办法(试行)》,全国防伪技术产品管理办公室在黑龙江省召开防伪管理工作座谈会。各省防伪办负责人出席会议。为筹备“中国防伪战略高层研讨会”,中国防伪行业协会组织编辑出版了《中国防伪战略》一书。该书收集了40多位专家撰写的41篇论文,是我国出版最早的、比较全面论述防伪的论著。

      协会通过文化部对音像制品加贴防伪标识进行统一管理。为此,文化部发布了“关于音像制品加贴防伪标识的通知”。通知规定:“凡以商品形式进入流通领域的合法音像制品必须加贴文化部监制发放的音像制品防伪标识”。这是我国继碘盐后同部门牵头使用防伪技术对同一类产品实施的统一行为管理。

      1997年,国家技术监管局正式发文,委托中国防伪行业协会开展防伪技术评审工作。为此,中国防伪行业协会制定了“防伪技术产品专家评审委员会工作条例”、“防伪技术专家评审委员会成员条件”,并聘请中科院院士王大衍先生为名誉主任委员的专家45人。经国家技术监督局批准,中国防伪行业协会首次组团于1997年7月28日至8月18日赴美国进行考察。考察团成员33人,由防伪技术产品生产企业和应用企业代表,国家技术监督局和地方技术监督局的代表组成。

      代表团考察了美国的ABNH和CFC全息防伪公司、TREND胶片印刷公司和KEDGRAPHICS平板印刷公司、RZCHTER包装公司以及UL美国安全检定公司。安排了《美国防伪保护系统》、《消费者保护法》、《美国社会的创新精神》等专题讲座。在美期间还邀请英国的世界总商会防伪情报局副总裁PETER LOWE先生就世界的假冒问题、防伪技术应用及中国防伪行业与国际合作等问题做了专题讲座。这次考察为中国防伪行业走向世界、开展国际合作与交流打下了良好的基础。

      中国防伪行业协会于1997年12月13日在北京召开第一届全国会员代表大会。国务院参事室主任徐志坚同志出席了会议,国家技术监督局局长李传卿出席会议并讲话,尹奇铭同志代表协会向大会作工作报告,李保国同志作总结讲话。大会讨论通过了协会章程、选举产生了第一届理事会成员155人、事务理事50人。会长为李保国,秘书长尹奇铭。


二、奋斗阶段

      1998年8月,国家质量技术监督局党组研究同意:推荐单向东同志为中国防伪行业协会秘书长,陶惠标同志为协会副秘书长。

      同年,中国防伪行业协会会同国家质量技术局全国防伪办、国示合作司在北京国际会议中心举办了“中国首届国际防伪打假研讨会”。美国、英国、法国、德国、瑞士、意大利、新加坡、印尼等国家的防伪组织机构、专家及防伪知名企业代表200多人出席会议。会议收到论文31篇。

      以国家质量技术监督局总工程师叶柏林为团长的防伪考察代表团一行8人,于1998年12月2日至15日赴英国、德国进行防伪工作考察。代表团访问了国际总商会防伪情报局(CIB)、国际全息制造商协会(IHMA)、英国电器设备安装协会(BEAMA)、英国国际刑警组织、地方贸易标准机构;参观考察了约克生物防伪技术公司、纽卡斯尔应用安全总公司、巴托斯安全纸张制造公司、慕尼黑施瓦茨安全印刷公司。这次考察,了解了国外对防伪技术及产品如何实施管理,国外防伪技术水平、现状及发展趋势,特别是防伪技术在打击假冒犯罪活动中的作用和应用情况,并向国家质量技术监督局提出了5项建议。

      中国防伪行业协会组织25位专家编制了第一个防伪领域科技发展五年规划。规划的要点:研究开发具有防伪功能的计算机技术、网络通讯技术、数字编码技术、密码技术、高科技印刷技术以及生物技术等高新技术。

      应用发展趋势是:从单一防伪技术向综合或集成防伪技术发展,从简单应用向自动化防伪系统方向发展。

      根据规划精神,协会首次向国家科学技术部申报了“中国防伪技术及其产业发展研究”。《防伪通用技术条件》、《防复印技术条件》、《磁卡的防伪技术材料及鉴别仪》等四项研究项目,列入国家“九五”科技攻关计划专题,并已通过专家鉴定验收。同年,中国防伪行业协会提出了“团结、求实、创新、发展”的工作方针。

      经国家科学技术部和国家新闻出版署批准,中国防伪行业协会创办并出版了《中国防伪》杂志。同时,经工商部门注册,成立了中国防伪社。《中国防伪》杂志是一本集防伪、打假、执法为一体的全国综合性月刊。《中国防伪》杂志的创办,得到了各级领导和广大防伪工作者的关怀和大力支持。全国人大常委会副委员长邹家华、王光英、吴阶平、周超、蒋正华,全国政协副主席王文元、国务院参事室主任徐志坚等国家领导人为《中国防伪》杂志题词,对《中国防伪》杂志的出版发行、宣传报导工作起到了积极鼓舞作用,受到了广大读者和企业的热情关心和有力支持。

      《中国品牌与防伪》杂志的指导思想是立足国内外防伪事业,面向全社会,宣传国家方针政策,引导消费,促进打假,沟通信息,服务企业,弘扬名优。防伪杂志在内容上力求丰富、新颖,深刻实用,使杂志的内容贴近防伪事业,贴近名优企业,贴近消费者,贴近生活。在杂志中设立了卷首致词、政策法规解读、防伪英才、市场风云、名优企业、要案追踪等20个栏目。杂志创办以来,积极宣传防伪界的先进人物和企业家,介绍先进的防伪技术,推动了行业的技术进步和名优企业对防伪技术的选择,受到广大读者的欢迎。在生产领域,流通领域等相关方面,起到了积极地重要地防伪令人神往怕宣传效果。

      为大力开展防伪技术在国家整顿和规范市场经济秩序中的专题宣传,2001年6月,国家质检总局印发了《关于从源头上杜绝假冒伪劣产品进入市场,把打假斗争推向纵深发展的通知》,并要求“积极推广防伪技术,实施打防结合,为保护名优企业和名优产品提供服务。为进一步落实国务院和国家质检总局在整顿和规范市场经济秩序中对防伪打假工作提出的要求,充分发挥防伪技术在打假中的重要作用,由国家质检总局全国防伪技术产品管理办公室、中国防伪行业协会和中国新闻社,联合进行系统的集中的专题宣传工作,集中撰写一批有力度有深度的防伪技术专题报导;摄制《防伪技术与应用》电视专题系列片,在中央电视台播出;编辑出版《防伪技术与应用指南》,向国内外公开发行,普及防伪技术知识,扩大防伪技术在防伪打假中的影响,提高公众的防伪意识树立优秀的防伪技术产品的品牌形象,提高社会知名度和市场竞争力。有力地配合了国家整顿和规范市场经济秩序的斗争。

根据国家经济贸易委员会办公厅《关于制定国家产业技术政策有关工作的通知》,中国防伪行业协会在北京组织召开了有16家科研、教学、企业、事业单位的36名专家教授参加的“11家产业技术政策研讨会”,与会专家学者们就世界防伪技术发展趋势和我国防伪技术现状、问题及市场需求,我国防伪产业技术发展的方向、重点和政策进行了广泛深入的研究。起草编制了国家防伪产业技术政策、国家防伪产来技术政策重点。

      防伪行业总体技术发展战略是:以技术创新为动力,结合防伪技术应具有的综合性、层次性、独占性和系统化、智能化、标准化、数字化等特点,建立防伪系统安全保证体系和质量保证体系及认证体系;突出高新技术领域自主创新,逐步形成一大批拥有自主知识产权,具有竞争优势的高新技术产品和新的创新系统防伪手段;逐步建成一批有规划集团化的防伪产品生产骨干企业;采用当今国内外先进的通信和计算机网络技术,建立一个覆盖全国的、统一的防伪网;在发展防伪产业技术的过程中,集传感器检测技术、自动控制技术、系统识别技术、人工智能技术等众多高新技术,发挥多学科、多技术的优势,以光机电一体第、信息化、服务自动化为目标,逐步形成技术、工艺、检测等形态技术开发应用的模式,推动防伪技术和产品的应用与发展。

      防伪产业技术发展方向和重点技术选择:计算机网络防伪技术;生物防伪技术;材料化学防伪技术;激光全息防伪技术;物理防伪技术;印制、纸张防伪技术;仪器、识别防伪技术七个方面进行研究、开发、应用和发展。

国家防伪业发展的对策和建议:

一、推进防伪产业发展需要政策、法规及实施措施:

      制订《国家防伪产业监督管理条例》,在条例中明确规定:建立防伪技术企业开业审批前的审核制度;建立国家防伪行业产品许可证和市场准入缺席制定国家防伪技术评审制度,制定防伪产品标识备案公告制度。

      设立国家防伪产业基金;重点建设商品、信用单证防伪保真两大系统工程;加强防伪行业的基础设施建设,建立国家防伪检测中心、国家防伪工程研究中心、国家信用单证认证中心、国家防伪技术培训中心。国家防伪产业技术政策于2000年3月上报国家经贸委,列入国家产业技术政策。

      为配合贯彻实施新修订的《产品质量法》,中国防伪行业协会与国家质量技术监督局打假办、全国防伪办在苏州市组织召开了“全国防伪打假工作座谈会”。会议主题是:一、学习宣传贯彻新修订的《产品质量法》,研究防伪与打假的有效结合;二、研究查处假冒防伪标识的措施;三、介绍先进防伪技术在打假中的应用;四、研究防伪技术产品的备案公告工作。

      中国防伪行业制定的第一个自律公约是在宁波召开的“中国防伪行业协会激光全息专业委员会”上。年会的主要内容:一是宣传新修订的《产品质量法》,加大打假与防伪有机结合的力度;二是讨论通过常务理事会制订的激光全息专业委员会的自律公约;三是总结2000年的工作,讨论制订2001年度工作计划;四是研究激光全息防伪技术的发展方向;五是探讨网络防伪的发展与全息防伪技术的有机结合。会议通过了《激光全息专业自律公约》。

      中国防伪行业协会向全国会员单位发送了《中国防伪行业协会领导班子廉洁自律规定》的通知。

《通知》提出了领导班子廉洁自律的6条规定是:

      一、保证协会党员领导干部廉洁从政,要立足于教育,着眼于防范。筑起思想道德防范。协会党员领导干部要严格按党中央、国务院、中纪委和国家质量技术监督局直属机关党委和纪委的要求,加强廉政教育,发挥党员干部的表率作用,认真做到和党中央保持一致,做到自重、自省、自警、自励。必须坚定共产主义道德,做到清正廉洁、艰苦奋斗、全心全意为人民服务。为防伪行业协会工作和我国防伪事业发展做出应有的贡献。

      二、不准利用工作之便和协会名义吃食卡要,索贿受贿谋取私利。在外出工作、调研帮助企业事业单位解决工作中遇到问题的过程中,严格按规定标准住宿,不增加企业事业单位负担,不收受超过规定标准的物品和必得的劳动报酬以外的礼金。

      三、不准以中国防伪行业协会名义为本人谋取任何私利。以协会名义参加的公务活动,应按协会有偿咨询服务和合理收费的原则,实行集体的合作方式,不能为个人捞取任何好处。以协会名义为个人捞取好处的一经发现按按中国共产党纪律处分条例严肃处理。

      四、由于防伪工作技术管理的保安需要,协会领导干部要有安全保安基本要求的意识,在与企业合作过程中,要对专用技术,企业工作方案按企业要求予以保密不得外泄。不该说的不说,不该参与的不参与。涉及技术和经营核心机密的,不主动要求企业提供,工作中掌握的不向其他企业和个人提供。并保管好有关资料、档案。

      五、协会党员领导干部要认真学习邓小平理论、党的方针政策,树立良好的思想作用和工作作风。自觉地严格遵守《廉政准则》,克己奉公、清正廉洁、全心全意为人民服务。要按着“正人先正己”、“严于律己、宽以待人”的原则正确处理干群关系,密切联系群众。

      六、协会重大决策,党支部要监督,要把党风廉政建设作为协会领导干部和作用各级干部考核的主要依据之一。

      协会真诚地希望得到会员单位和全国防伪业界的监督,以保证该“规定”得到贯彻实施。

      经过申报筹备,国家质量监督检验检疫总局以国家质检[2001]11号文批复,同意批准中国防伪行业协会筹建“国家防伪产品质量监督检验中心”。

      国务院办公厅在批复新组建的国家质检总局的职能、机构编制文件中,正式明确了国家质量监督检验检疫总局“依法负责产品防伪的监督管理工作”职能。从此,防伪工作统一归口管理有了法规依据。

      全国防伪技术管理办公室在北京召开了“全国防伪工作座谈会”。来自全国26个省市的质检系统防伪办主任、计划科技处长、防伪协会秘书长参加了会议。会议由全国防伪技术产品管理办公室主任马明芳主持,主要讨论研究修改《防伪技术产品管理办法(试行)》,建议新“办法”更名为《产品防伪监督管理办法》。

      2002年5月,中国防伪行业协会在北京召开了第二届会员代表大会。国家质检总局副局长王秦平出席会议并讲话,李保国会长代表协会做了工作报告。会议通过了新修改的《中国防伪行业协会章程》,会议选举李保国为理事长,单向东为秘书长,陶惠标为副秘书长。选举副理事长单位12个,常务理事27个,理事单位45个。

      国家质量监督检验检疫总局以27号局长令发布了《产品防伪监督管理办法》。“办法”对从事防伪技术、防伪技术产品及防伪鉴别装置的研制、生产、使用做出了规定。对未按“办法”规定进行防伪技术产品生产、使用的,做出了处罚规定。“办法”自12月1日起执行。

      根据“办法”规定,国家质检总局发布了《产品防伪监督管理办法实施细则》、对全国防伪办的职责、防伪技术评审机构和检测机构管理、防伪技术产品生产许可证管理以及防伪技术评审、防伪注册登记管理、机构确认管理和专家注册管理、防伪技术产品的使用备案、防伪技术产品统一使用的招标管理筹作出具体规定。

      全国防伪办、中国防伪行业协会在北京组织召开了《产品防伪监督管理办法》和《产品防伪监督管理办法实施细则》宣贯会。各省市质量技术监督局防伪管理机构、防伪研发科研院所,生产企业及应用企业300多人参加了宣贯会。

      国家质检总局于2003年11月21日发布109号公告:根据《产品防伪监督管理办法》及《产品防伪监督管理办法实施细则》的有关规定,国家质量监督检验检疫总局对中国防伪行业协会的防伪技术评审资格申请进行审查及现场考察,经确认,符合有关防伪技术评审机构的条件,决定授予中国防伪行业协会技术评审资格并明确了授权评审范围。

      根据《产品防伪监督管理办法》中有关对防伪技术评审专家委员会的专家实施注册管理的规定,全国防伪办审核批准了第一批105名防伪技术注册专家,并颁发了《防伪技术评审专家证书》。

全国防伪标准化技术委员会在北京召开审查会,审查通过了《防伪技术产品通过技术条件》国家标准送审稿。这是一项基础标准,对于防伪行业发展和管理将起到重要作用。

      我国第二代居民身份证的制作,应用了多种防伪技术,其中包抱印刷防伪技术、数字防伪技术,防伪功能更超先进。2005年1月1日换发新证工作在全国范围内全面启动。

      华中科技大学申报的“国家防伪工程研究中心”通过了国家科技部组织的专家评审,2005年3月科技部正式批准组建“国家防伪工程研究中心。

      2003年2月,国家质检总局发文批准成立全国工业产品生产许可证办公室防伪技术产品审查部。为在防伪技术产品生产许可证工作中,更好地发挥行业协会作用,按照审查、审批、监管相分离的原则,将原设在“全国防伪办”的“全国工业产品生产许可证办公室防伪技术审查部”改设在中国防伪行业协会。

      为保证《产品防伪监督管理办法》的贯彻实施,促进我国防伪事业的健康有序发展,更好地发挥防伪技术(产品)在打击假冒伪劣斗争中的重要作用。2006年协会协助国家质检总局、全国工业产品生产许可证办公室研究制定、颁布了了防伪技术产品生产许可证实施细则,(防伪标识产品)、(防伪材料产品)、(防伪票证产品),组织召开了三类防伪产品生产企业的宣贯会。

      三类生产许可证实施细则的颁布实施,对防伪产品实行生产许可证管理基本到位。地方省级质量技术监督局已开始受理上述三类防伪产品生产企业取证申请工作,全国工业产品生产许可证办公室防伪技术产品审查部派出审查组完成了对530项产品进行现场生产条件的审查,审查通过并发证466家企业。

      为了奖励在防伪领域科学技术进步工作中做出了突出贡献的单位和个人,调动科学技术工作者的积极性和创造性,推动全国防伪技术(产品)的科技创新、科技进步和防伪科技事业发展,经国家科技部、国家奖励办公室批准(国新奖字[2005]61号文),正式批准中国防伪行业协会为社会力量设奖单位,并颁发了《中华人民共和国社会力量设立科学奖登记证书》,证书对“设奖单位”、“法人”、“奖项名称”及奖励范围作出了明确规定。中国防伪行业协会设奖名称为“中国防伪科技奖”。

      中国防伪行业协会为顺利开展防伪科技奖励工作,使之纳入法制化、规范化、制度化的科技管理轨道,依据国家科技部《社会力量设立科学技术奖管理办法》的规定要求,制定了《中国防伪行业协会科学技术奖励办法》及其实施细则,成立了中国防伪行业协会奖励办,负责防伪科技奖励日常工作。组成了中国防伪科技奖评审委员会、负责奖项评审工作,制定了评定标准与原则。在坚持质量为第一原则的同时,注重科研成果的首创性、独创性、代表性论文论著和自主知识产权的质量,技术指标的先进性及行业认可度和影响力。

      2007年,协会组织了第一届防伪科技奖评审工作。根据防伪技术产品的分类标准,项目划分为“防伪标识”、“防伪材料”和“计算机-多媒体数字信息防伪技术产品”三个类别。评审委员会对项目进行了认真的审议、评定,最终以专家委员投票的方式评定,提出了第一届防伪科技奖获奖项目候选名单。对评审委员会提出的获奖候选项目,经中国防伪行业协会很快长办公会议审定,在中国防伪行业协会网站进行公告一个月,接受社会监督。第一届防伪科技奖获奖项目共14项,其中一等奖3项,分别是:华工科技产业股份有限公司图像分公司研制的“综合防伪全息快速定位烫印技术”,北京三友佳制卡有限公司,北京三友镭射科技有限公司,中国移动通信集团公司共同研制的“全息综合防伪技术在有偿卡上的应用。北京中标方圆防伪技术集团、北京中标方圆防伪技术有限公司、北京中标成钞防伪技术有限公司共同研制的“多重安全信息防伪标签”。

      第一届防伪科技奖获奖项目均为企业自主研制,具有自主知识产权的开发成果。2006年12月8日,中共国家质检总局党组研究同意,推荐柯振权为中国防伪行业协会秘书长。

      根据“十一五”期间,国家建设符合科技发展规律的创新体系,形成合理的科学技术发展布局,在若干重点领域取得重大突破的要求,协会坚持以科技进步和创新作为推动行业发展的重要支撑,注重提高产业技术水平、产品技术含量和产业竞争力,实现了三个方面的重大突破。

(一)创新机制,构建防伪产业技术战略联盟

      根据党中央和国务院关于构建产业技术创新战略联盟的决策,按照科技部、财政部等六部门《关于推动产业技术创新战略联盟的指导意见》的要求,协会联合相关研究机构、院校、企业等共29家单位,成立了“产品公共安全领域防伪产业技术创新战略联盟”。

      联盟的构建遵循市场经济原则,充分发挥政府及行业的引导作用,满足产业发展需求,广泛开展技术合作。经过不断的探索和创新,目前,联盟已涉及产品及公共安全的多个领域,具有技术先进、研发能力强、覆盖而广等优势,从产业层面增强了我国防伪行业自主创新能力,提升产学研结合的组织化和制度化程度,有效解决了我们防伪产业技术领域原始创新匮乏、共性技术供给不足、核心竞争力受制于人的突出问题,加快创新成果的大规模商业化应用,带动行业技术进步和竞争力提升。

(二)搭建科研平台,成立国家防伪工程技术研究中心

      2005年3月,经科技部批准,协会协助华中科技大学组建了“国家防伪工程技术研究中心”。中心以华工科技图像分公司为动作实体,是我国第一个国家防伪工程技术中心。

      中心设置了五个防伪技术研究室,包括光学和全息技术实验室、防伪功能材料与结构实验室、综合防伪集成技术实验室、全息印制工艺及设备实验室和信息加叠与识别实验室。为防伪产品和技术的开发研究提供了重要技术支撑。

      “国家防伪工程技术研究中心”作为防伪技术辐射中心,防伪社会服务的强大后盾,已成为我国防伪技术创新的一个源头,成为我国防伪技术产业化的一个示范基地。中心承担起全面提升我国防伪技术产品的重任,加强了我国核心防伪技术和综合防伪技术的研发,推动了防伪行业的科技进步,加快了我国防伪技术产业化建设,完善了我国防伪社会服务体系。

(三)组织实施科研专项,促进技术进步

      根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》要求,围绕《质检科技发展规划》的重点领域和优先主题,协会组织开展了本行业应急性、培育性、行业实用技术研究开发三大重点领域,先后开展了“办公自动化信息安全防范技术研究”、“国家公信证书防伪通用技术管理及服务标准的研究”、“全球数据同步网络(GDSN)技术在防伪领域应用研究”、“产品及公共安全领域防伪标准的研究”、“人民币防伪识别技术研究”、“有价票证防伪信息快速智能化机读标准研究”、“基于组织机构代码和物品编码的防伪编码技术及标准的研究”7个科研项目的研究。其中,“办公自动化信息安全防范技术研究”项目通过对国内外情况的调研,在数据、理论方法、软件开发、实际应用、标准制定、防伪功能验证和测试方法研究等方面实现突破,提出了基于印刷、网屏理论的信息隐藏和识别技术,打破了以往数字水印信息隐藏和识别模式,解决了纸介质载体大容量信息隐藏和识别技术难题,处于国际领先水平。该项目已通过了国家质检总局科技司和标准委组织的专家鉴定验收。

      “国家公信证书防伪通用技术管理及服务标准的研究”项目,通过对国家公信证书防伪适用技术管理及服务标准的研究,建立了国家公信证书信息服务支持平台,并分别在人才、股权证等行业领域进行了试点应用,为建立国家公共信用技术服务体系提供了法律、技术和标准依据。该项目通过了质检总局科技司组织专家鉴定验收。

      “全球数据同步网络(GDSN)技术在防伪领域应用研究”项目在国家物品编码体系基础上,实现各信息系统的无缝连接,保证信息资源的充分整合与有效利用。从商品信息管理的源头抓起,解决制约我国产品质量防伪建设的突出问题,开发了基于全球数据同步网络(GDSN)技术的“商品生产流通全过程防伪基础信息平台“,为企业、流通领域提供高效数据管理平台,为政府监管、防伪打假、产品质量追溯提供基础信息服务。

      “人民币防伪识别技术研究”项目,采用了七项关键技术,机械结构设计采用模组化分离技术、磁性图像及特征分析鉴别技术、模块化CIS图像采集技术与数字图像匹配算法的研究、多光谱的现金图像分析鉴别技术、基于双处理器的嵌入式点验钞机控制系统、本地盘存软件设计运程监管系统软件设计等技术。该项目取得阶段性成果。

      通过科研项目的实施,协会充分发挥了组织协调的优势和作用,站在行业发展高度,对国家公信证书防伪通用技术、人民币防伪识别技术等重点领域的关键技术进行了公关、集多领域、多学科、各部门专家和企业协同研究,是产学研按需结合的创新之路,突破结束防伪行业发展的重大技术瓶颈、带动技术创新和生产力的跨越发展。

      围绕行业重点领域,积极推进防伪关键技术标准的制订修订,标准化工作取得突破。

      协会积极参与防伪国家标准的制修订,在标准预研、标准制修订和标准宣传推广等方面做了大量工作,卓有成效。2007年底,协会成立了全国防伪标准化技术委员会(以下简称:防伪标委会)秘书处挂靠单位的变更,防伪标委会秘书处挂靠单位由中国标准化协会转移到中国防伪行业协会,为防伪标准化工作的顺利开展创造条件,具有重大意义。

      防伪标委会是从事全国防伪行业标准化技术工作的组织机构,负责防伪行业标准化技术归口工作,由国家质检总局、国家标准化管理委员会直接领导和管理。秘书处作为“防伪标委会”的常设办事机构,其主要任务是跟踪国内外防伪技术发展,承担组织和领导防伪技术及防伪技术产品国家标准,行业标准的制定、修定、审查、宣贯、解释和咨询等工作。

(一)根据政府要求、市场需要和防伪技术发展需求,制修订防伪国家标准26项。

      自1997年10月首批7项防伪国家标准分布、实施以来,截止至2011年底,防伪标委会已制定防伪国家标准26项,其中《防伪技术产品通用技术条件》、《防伪技术术语》等标准填补了国内空白。根据市场需要和技术发展需要,协会制修订的《人民币鉴别仪通用技术条件》、《全息防伪产品通过技术条件》等8项标准填补了国内人民币伪钞鉴别仪、全息防伪产品、全息防伪膜、防伪纸、防伪油墨和印油、防伪膜、防伪标识8项行业标准空白,为规范行业发展奠定基础。

      协会按照国务院反假货币工作联席会议要求,积极参与国家质检总局开展“质量安全年”活动,经过两年的努力,于2010年完成《GB16999-2010人民币鉴别使用技术条件》国家标准的修订工作,维护了鉴别仪产品市场的健康发展,有效打击、贩假人民币活动,保障人民币正常流通。

(二)积极参与中国标准创新贡献奖的评审活动

      协会牵头制定的两项国家标准《GB/T17064-1997银行业印鉴核验系统规范》和《GB/T19425-2003防伪技术产品通用技术条件》,分别在2008年和2009年度的“中国标准创新贡献奖”评审中,获得三等奖,这两项标准在技术创新和产业发展方面起到了积极推动作用。

(三)承担ISO/TC246国际标准化组织防伪工具委员会国内技术对口管理工作,紧密跟踪国际标准化活动。积极开展ISO12931.2等标准的翻译工作。

      做好政府交办工作,认真履行管理和服务职能,保障行业健康有序发展。

随着国家行政管理体制改革逐步深化,政府职能进一步转变,协会担当起政府和市场的桥梁纽带的重任。

组建国家防伪产品质检中心

      为加强对防伪技术产品的监督管理,进一步规范防伪市场,引导防伪企业健康有序发展,国家质检总局于2001年决定组建“国家防伪产品质量监督检验中心”。该中心由中国防伪行业协会负责,联合中国计量科学研究院共同建设。

      经双方共同努力,2004年9月,由国家认证认可监督委员会审查并颁发了“实验室认可证书”,2005年3月,取得“计量认证合格证书”和“资质认定授权证书”,2005年6月28日经国家质检总局授权颁发“防伪检测检验资格证书”并正式挂牌“国家防伪产品质检中心”,对外开展检测工作。

      目前,中心已建立三个检测实验室,包括防伪标识检测实验室、防伪材料实验室和防伪票证实验室。

      围绕防伪行业工作热点、难点问题,研究制定行业发展规划。

(一)制定我国防伪产业中长期发展规划

      制定防伪产业的中长期发战略、发展规划和发展政策,是行业持续、快速、健康发展的基本保障。

      2007年,协会确立了“以规划促发展、随发展定规划”的方针,随着形势的发展与变化,不断对规划进行修正、完善,以适应社会主义市场经济发展的需要。现已初步完成防伪技术科研和防伪标准体系规划,目前正在着手编制《中国防伪行业十二五发展规划纲要》和《中国防伪行业技术发展规划》。

(二)开展立法调研,为政府制定政策提供依据。

      为了进一步实现防伪产品对公共安全、经济秩序和重要产品的保护作用,维护市场经济健康发展,中国防伪行业协会开展了立法调研,为政府制定政策提供依据。

提高协会服务能力,认真做好行业服务

      做好会员的服务工作,是协会工作的重要任务,我们主要做了以下工作。

(一)维护会员权益

      为更好地为会员服务,维护会员的合法权益,2007年中国防伪行业协会建立了维权中心网站,在全国范围内建立分布式就近服务维权律师团队,服务企业,协助维权。

目前,全国已发展五十多个维权律师团队,设立了十四个城市分中心,发展企业会员一百多家,涉及润滑油、酒类、化妆品、种子、化肥、保健品、食用油、食品等行业,为企业提供了两百多次维权服务,维护了企业的合法权益,获得了良好的社会效应。

(二)积极举办展览展示、论坛等活动,充分展示我国防伪领域取得的成绩,推动行业健康发展

      2008年至今,协会已成功举办了三届展览展示活动,为国内外包装、标签、商标、可变条码印刷设备等行业的生产商、经销商和终端用户提供了一个交流、合作、拓展与宣传的窗口,为广大防伪技术应用领域客户提供一个一站式选购的平台,加大防伪技术产品的宣传力度,促进防伪技术交流与合作,提高了公众防伪识别能力。

(三)为行业提供信息咨询服务

      协会结合日常工作,充分利用防伪技术专家的优势,借助杂志、网站等信息平台,为企业和会员单位提供咨询服务,致力于提升整个行业的技术水平。

      1. 提供信息咨询服务。随着市场经济发展的需要,协会不断创新服务模式,丰富服务内容,提高服务水平,积极为政府及防伪(技术)产品生产企业提供行业政策建议、信息咨询、教育培训、技术指导和协会等服务。

      2008年5月,应贵州茅台酒股份有限公司之邀,协会组织相关技术专家,就茅台酒采用防伪技术方案提出了原则性建设,确定了适用的防伪技术解决方案,并参与防伪技术方案的筛选。这是协会以市场为导向积极拓展业务范围的结果,受到防伪(技术)产品生产及应用企业的共同欢迎。

      2. 编写《现代防伪技术与应用》教材。协会邀请20多位行业专家,进行了二年多的反复研讨,编写了《现代防伪技术与应用》教材。该书共十章,约60万字,集知识性、科学性、实用性、政策性、前瞻性、系统性为一体,既适用于从事防伪的研究、生产、销售企业,也适用于防伪应用企业。该教材的编辑是促进我国防伪事业发展的一项重要基础工作,现已进入编辑出版阶段。

      3. 编辑出版《中国防伪10年》。该图文集是我国防伪行业首次软全面、系统地展示防伪行业发展历程的真实记录。图文集中反映了党和国家领导人对防伪行业发展的关心,汇集了国家监督管理防伪行业的政策、法规和相关标准,推介了业界近10年来研发生产的大量先进防伪(技术)产品及其应用成果,并展示了防伪行业骨干企业的创业历程,是我国防伪行业发展的历史见证。

      4. 有效地发挥了《中国品牌与防伪》杂志、中国防伪行业协会网站的作用。《中国品牌与防伪》杂志严格遵守国家有关政策和规定,按市场经济规律运作,大力宣传我国名优产品品牌和防伪产业,报道国内外先进防伪技术及其应用成果,提高了行业知名度,普及了防伪知识,在品牌保护、打假维权等方面发挥了积极作用。围绕企业、社会和消费者关心的防伪热点、难点问题,不断丰富报道内容,提高杂志质量水平,受到广泛好评。中国防伪行业协会网站于2003年、2007年进行了两次改版,及时、方便、快捷地向广大会员单位传达政府有关方针政策、最新技术动态,部分业务实现了网上办公。

不断完善协会基础建设,管理水平显著提高

      协会秘书处是协会的日常办事机构,加强秘书处自身建设,提高工作人员素质,是保障协会各项工作顺利开展并取得成效的关键。

(一)协会及秘书处规章制度逐渐完善

      本届理事会着重规章制度建设工作,指导秘书处建立了涉及会员管理、分会管理、秘书处工作人员管理、财务制度管理、资产管理、业务运行管理等30多项规章制度,规范了协会和秘书处日常工作。在社会上树立了协会良好形象,促进了协会有序发展。

(二)协会自身建设不断加强,做到真正为会员服务

      协会以“服务”为核心理念,从服务于防伪事业健康发展的大局出发,加强自身建设,为会员服务,树立起在行业中的地位和影响。多年来,协会特别重视为行业做好服务工作,强调要在如何做好服务上下功夫、谋发展,把做好服务作为一切工作的出发点,以会员需求为导向,想会员之所想,急会员之所急,谋会员之所需,把协会建成真正的“会员之家”、“行业之家”。在实际工作中,我们十分注重听取行业的呼声,满足会员的合理诉求,凡是协会会员共同关注的,我们都把它作为焦点问题加以研究解决,凡是协会会员共同需求的,我们都把它作为工作重点予以对待,使协会的各项工作真正做到以会员需求为导向,更加贴近会员,更加注重实效。

(三)引进人才,优化结构,建立符合市场机制的用人机制和分配机制,提高员工的工作积极性。

      协会根据国办发[2007]36号文件《国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》的精神,按事业单位管理,企业化运行的特点,全面实行了劳动合同制度,建立健全岗位管理制度,完善人才引进和激励机制,优化人员的年龄和知识结构,加强专业人才队伍的建设。

(四)理顺分支机构的工作

      协会现下设综合防伪技术专业委员会、计算机与多媒体数字信息防伪技术分会、不干胶分会、特种油墨专业委员会、防伪识别设备专业委员会、激光全息专业委员会、特种印制专业委员会7个分支机构,充分发挥专业委员会在发展防伪事业中的骨干带着作用,是做好防伪工作的重要基础。中国防伪行业协会制订印发了“关于加强分支机构管理的若干意见”的文件,各专业委员会都积极主动地开展工作,一是宣传《产品质量法》,加大打假与防伪有机结合的力度;二是筛选先进的防伪技术,实行防伪技术的集成,使之成为难于仿冒的综合防伪技术;三是研究制定各专业委员会的防伪技术发展方向;四是研究开发了科技防伪技术和推广应用中介服务工作,五是制订各专业委员会的自律公约。目前,各专业机构朝着规范化、严格管理、有序竞争的方向健康发展。

      中国防伪行业协会的发展面临的挑战是:一是协会会员分布广、发展程度参差不齐,如何有效开展行业活动,发挥每个会员单位的积极性和作用,使协会的工作惠及每个会员,促进全行业全面协调可持续发展,是有待我们着力解决的重大课题;二是国内防伪企业在技术创新能力上与国际大型防伪企业还有差距,国外的一些先进防伪技术已进入我国,这对我国的公共安全防伪十分不利;三是随着国家行政管理体制改革不断深化,国家出台了一系列关于协会发展的政策措施,协会管理体制改革逐步深入,如何协调好协会与政府间关系,进一步完善管理机制和组织模式,还有待深入研究;四是协会自身建设仍需进一步加强。面对这些挑战,我们要进一步增强使命感,扎实工作,努力把协会的各项工作做得更好,不辜负政府主管部门和全体会员的厚望。


三、发展阶段

      2010年11月,国家质量监督检验检疫总局党组研究同意,推荐殷荣伍为中国防伪行业协会秘书长。经中国防伪行业协会第三次会员代表大会选举,殷荣伍当选为中国防伪行业协会秘书长。

      随着改革开放的深入和科学技术的不断进步,面对“十二五”规划的开局之年和新形势提出的新要求,不断更新观点,开拓创新,协会围绕总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”12字工作方针的要求,统一思想、实践探索、创新发展、不断提高工作实效。

(一)加强监管能力建设。

      1、防伪行业是从源头确保公共安全、经济秩序、合法生产者和消费者利益的特殊行业,是以技术保障国家金融安全、社会稳定、规范社会主义市场经济秩序的重要领域。从2003年开始,国家将防伪技术产品列入工业产品生产许可证目录,对防伪技术产品实行生产许可证制度。这项制度是国家加强产品质量监督管理、确保防伪技术产品质量的一项重要措施,也是国家实行市场准入、淘汰劣质产品生产企业的一种手段。受国家质检总局委托,协会负责防伪技术产品生产许可证的实地核查和防伪技术评审等工作。为了全面配合总局相关司局的质量监管工作,2011年加大了生产许可证实地核查和防伪技术评审等工作力度。在工作过程中,注重发挥防伪专家的作用,为防伪技术产品生产企业提高防伪技术和管理水平,完善质量管理制度和相关技术标准,提供帮助,得到了企业的充分认可。截止至12月底,完成生产许可证实地核查企业211家(标识74家,材料23家,票证114家),完成防伪技术评审35项。迄今为止,防伪行业生产许可证总发证数量546个,防伪技术评审总评审数量299个。

      2、受全国防伪办的委托,开展防伪注册登记推广代理机构的现场审查工作。共审查3家机构,分别是:库尔兹科技(合肥)有限公司、德国施瓦茨、大日本印刷株式会社(安全图像、EB绘画)。

      3、积极推进《防伪技术产品生产许可证实施细则》(以下简称《细则》)的宣贯工作。为了学习、了解《细则》有关内容的确切含义,明确生产许可证的工作程序、工作原则、企业申证条件,使生产许可证的有关管理部门和工作人员能够做到工作有法可依,使企业完善生产条件,达到取得生产许可证的要求,按照生产许可证工作程序,在新《细则》实施前须召开《细则》宣贯会。协会分别于6月和8月组织召开了全国《防伪票证产品生产许可证实施细则》、《防伪标识产品生产许可证实施细则》和《防伪材料产品生产许可证实施细则》三个实施细则宣贯会议,166家企业的260多人,13个地方局、协会、检测中心的代表参加了宣贯会。

      4、受国家标准委委托,开展质检公益性行业科研专项项目验收材料的预审工作,共审查81个项目。与每个项目承担单位沟通,修改、完善资料,达到验收材料的要求。到目前为止,共完成预审项目181个。受到了国家标准委领导以及项目承担单位的一致好评。

      5、加强防伪技术产品生产企业的信息汇总和档案管理。对申报防伪技术核查评定企业的信息如防伪材料供应商的情况,应用领域情况,获证企业情况等进行统计、分析、汇总,同时,对所有档案资料进行整理,规范了企业档案管理。

      6、加强会员管理。截止到12月底,已完成103余家会员单位的换证工作。积极向未入会的防伪企业发出入会邀请,办理40余家新会员入会手续。

(二)提升技术保障能力。

      1、编写防伪行业“十二五”发展规划。开展防伪技术产品生产和流通企业现状调查,总结先进经验,推广先进防伪技术。

      2、组建“产品与公共安全领域防伪产业技术创新战略联盟——防伪包装一体化技术创新战略联盟”,整合行业资源、引导产业做大做强。为全面落实《国家中长期科学技术发展规划纲要》关于“以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系”和“鼓励和支持企业同科研院所、高等院校联合建立研究开发机构,产业技术联盟等技术创新组织”的精神,由中国防伪行业协会牵头,联合国内防伪行业部分科研院所、高等院校和10家大中型企业共同组建“产品与公共安全领域防伪产业技术创新战略联盟——防伪包装一体化技术创新战略联盟”(以下简称“防伪包装一体化联盟”)。

      3、加快防伪技术标准制修订工作。制修订防伪国家标准4项:《光学水印防伪技术条件》、《网屏编码防伪技术条件》、GB/T 17001.1-xxxx《防伪油墨 第1部分:紫外激发荧光防伪油墨》和GB/T17003.1-xxxx《防伪纸 第1部分: 防涂改纸》;编制国家标准草案4项:《防伪票据防伪技术条件》(送审稿)、《印刷数字水印防伪通用技术》(送审稿)、《防伪技术术语》(送审稿)和《国家公信证书防伪通用技术条件》(草案);草拟国家标准修改单1项:GB/T 22258-2008《防伪标识通用技术条件》;新申请制订国家标准计划立项2项:《(包装用)防伪白纸板技术条件》和《荧光防伪纤维技术条件》,该两项计划已在国标委网站公告并征求意见。

      4、自2010年开始,承担国际标准化组织ISO/TC 246《防伪工具标准化技术委员会》国内技术对口管理工作,跟踪国际标准化相关活动,已翻译国际标准(ISO 12931《performance criteria for authentications for anti-counterfeiting in the field of material goods 》)草案一项,并完成各阶段的标准投票表决工作。

      5、开展全国防伪技术产品验证公共服务平台建设研究,目前已经完成平台建设规范(初稿);进行组织机构代码、物品编码的防伪编码技术及标准的研究。

      6、开展防伪科技奖申报工作和奖励证书的换证工作。国家科技部授权协会开展“中国防伪科技奖”的评奖工作已经开展了两届,目前完成了奖励证书的法人变更及换证工作。第三届评奖工作共申报项目10家。

      7、积极开展科研工作。为科技强检、规范防伪市场秩序、提升防伪标准化水平,发挥防伪技术在公共安全领域、知识产权保护、打击假劣伪冒等技术保障服务的作用,提升行业自主创新能力,实现以技术创新带动行业发展,促进行业技术进步,为提升防伪企业的技术能力,协会与防伪企业联合开展科研项目研究,完成了《产品及公共安全领域防伪标准的研究》、《全球数据同步网络(GDSN)技术在防伪领域应用的研究(一期)》项目,目前正准备提交验收申请。《人民币防伪识别技术研究》和《有价票证智能化机读标准的研究》项目正按计划任务书要求开展工作。

(三)提升服务能力。

      1、积极为政府服务。协助质量司、执法司做了大量的会议服务工作。协助国家标准委组织质检公益性行业科研专项项目验收会议,承担会务工作,有161项质检公益性行业专项项目通过了专家验收,得到了领导、专家和项目承担单位的一致赞许。

      2、完成全国工业产品生产许可证办公室交办的起草对防伪标识专项监督检查行动的通知、企业诚信倡议书、质量追溯方案汇报、国家质量安全产品公共服务平台项目论证会、行政许可论证材料等工作。

      3、组织专家对全国组织机构代码管理中心科研项目进行测试,并协助代码中心完成了该项目的验收工作。

      4、结合防伪技术产品生产许可证现场核查工作,对企业质量管理和现场生产过程中存在的问题,提出改进建议。受到企业和会员单位的好评。

      5、配合人社部修订职业大典,编写防伪工程技术人员拟新增职业描述信息表,并组织全国的防伪技术人员填写调查问卷,共收到442份调查问卷,完成了调查工作。

      6、搭建服务平台,创新服务模式,加强会员服务。创新服务模式,为会员办好事和实事是协会今年的亮点工作。10月18日-22日,第十二届中国西部国际博览会(简称西博会)在成都隆重举行。由国家质检总局与四川省人民政府联合主办,中国防伪行业协会、四川省质量技术监督局、四川出入境检验检疫局承办的“质量诚信·防伪产品”展览,在西博会上特色明显,备受关注,成为本届博览会的一大特色馆;展位面积348平方米,分为防伪票证区、金融机具区、防伪标识材料区、防伪包装一体化区、计算机多媒体区等5个专业展区,来自国内外30多个相关政府主管部门、事业单位和企业在这里展示了自己的新技术和新产品,包括科技研发成果、产品质量追溯、物流跟踪技术解决方案和相关产品,广泛触及质量诚信、产品防伪、技术创新战略联盟等领域,实物及技术的现场展示,给公众亲身体会,不仅宣传了防伪知识也提高了公众的质量的意识。5天的展览时间,“质量诚信 防伪产品”展馆共接待各级领导和群众5万余人次,发放宣传资料3万份。参展的30余家政府相关部门、企业不仅展出了他们的优质产品,而且展示了企业的质量文化,展示了企业的社会责任感和质量诚信意识,公众反映良好。由中国防伪行业协会主办、山东防伪行业协会承办的“2011年中国国际防伪技术及设备展览会”于11月18日-20日在济南国际会展中心与2011第五届中国(山东)国际糖酒食品交易会同期举办。展会吸引了50多家防伪行业企业参展,与参展的糖酒食品类企业进行了广泛的沟通交流,展会取得圆满成功。

      7、加强协会维权中心工作,继续与全国各地的分中心合作,为名优企业产品提供保护和维权服务。今年开发建设及维护中的城市维权分中心六个。协助分中心发展企业会员30多家(含部分免费会员),涉及行业有润滑油、酒类、化妆品、种子、化肥、保健品、食用油、食品等众多行业。

(四)健全完善规章制度。

      1、加快推进《产品防伪监督管理条例》立法工作。为贯彻落实国务院常务会议、全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,修订完善打击侵权和假冒伪劣的法律、法规和规章,为打击侵权假冒伪劣行为提供法制保障的会议精神,2011年11月28日,中国防伪行业协会在浙江杭州主持召开《产品防伪监督条例》立法工作座谈会,听取有关方面对加强产品防伪监督管理工作的意见和建议。国家质检总局刘卓慧总工程师、田世宏司长出席并讲话。总局质量管理司、中国防伪行业协会以及浙江省质量技术监督局6个相关处室、浙江省6个市局相关科室负责人、浙江省防伪行业协会和浙江省6家防伪生产和使用企业代表共计30余人参加了会议。2011年12月22日,中国防伪行业协会在深圳市召开《产品防伪监督管理条例》立法工作座谈会,来自深圳市市场监督管理局、广东省防伪行业协会、深圳市防伪协会、武汉市防伪行业协会、国家防伪工程中心、上海防伪技术产品测评中心、深圳市防伪企业等单位的26位代表参加了会议。

      2、严格按照《民间非营利组织会计制度》及国家对专有资金的有关规定,对协会管理制度进行了全面梳理,进一步健全完善了相关规章制度。修改完善了办公设备管理办法、各项经费的使用规定、财务报销管理办法、差旅费用报销管理办法、发票使用管理办法,补充建立了专项资金购买固定资产管理办法、专有资金下固定资产计提折旧管理办法、提供防伪技术服务收费、免费规定,业务合同管理制度,并确保各项制度有效落实。

      3、积极配合主管部门对我单位的审计工作,定期请会计师事务所进行财务审计,2011年协会的帐务已经顺利通过了:(1)国家质检总局内审司两次对柯振权同志2007-2010年经济责任审计;(2)朝阳国税六所对我单位2008-2010年度企业所得税汇算清缴检查工作;(3)朝阳地税小关税务所2010年的个人所得税缴纳检查工作;(4)国家质检总局内审司组织的2011年内审工作检查,并在评比活动中,列居直属单位第十,协会单位第二的成绩。